Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Стоимость проезда для студентов предложено снизить на 50% в Нур-Султане

Ректор Евразийского Национального Университета предложил ввести ряд льгот для молодежи в столице Казахстана, среди которых — скидки на проезд в общественном транспорте и при посещении музеев

 Снизить стоимость проезда вполовину, а также ввести специальную карту молодого горожанина предложили депутаты столичного маслихата. С подобными инициативами на очередной сессии маслихата выступил депутат, ректор Евразийского национального университета Ерлан Садыков.

Глава национального университета подчеркнул, что с молодежью нельзя работать формально. И любые меры и действия властей должны положительно влиять на молодых астанчан.

Ерлан Садыков проинформировал, что в городе проживают 245 тысяч молодых людей в возрасте до 29 лет из них свыше 200 тысяч являются студенты. Именно для них, ректор предложил ввести ряд льгот.

«Необходимо понизить проезд в автобусах для студентов на 50%. Это была бы большая помощь для них. Мы самодостаточный город и можем себе позволить это. Также предлагаю ввести карту молодого горожанина», — выступил на заседании сессии депутат маслихата.

Он уточнил, что подобная карта должна позволять молодым астанчанам получать услуги со скидкой. Вход в музеи и спортивные центры столицы Ерлан Садыков предложил сделать и вовсе бесплатными для студентов.

«Мы должны радоваться, когда молодежь идет в спортивные залы и музеи, а не сидят в своих смартфонах или не идут в ночные клубы», — выразил мнение ректор ЕНУ.

Кроме этого депутат маслихата предложил разработать специальное мобильное приложение по психологической помощи молодым горожанам в формате 24/7. Подобное приложение, по мнению Садыкова, позволило бы работать с молодыми людьми, попавшими в сложное положение и стало бы профилактикой суицидов.

Отметим, что в начале нынешнего года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил Год молодежи. Правительству и местным органам было поручено разработать программы по улучшению жилищных, социальных условий молодых казахстанцев.

sputniknews.kz

Комментарий