Қоғам | Общество

Премьер-Министр Казахстана принял участие в запуске космического корабля “Союз МС-15”

Он также побывал в новых жилых домах, построенных в рамках государственной программы “Нурлы жер”, узнал о проводимых работах по газификации города.

Во время рабочей поездки Премьер-Министр Казахстана ознакомился с социально-экономическим развитием города Байконыр, а также с реализацией совместных казахстанско-российских проектов в космической отрасли, передает Zakon.kz.

Аскар Мамин принял участие в запуске космического корабля “Союз МС-15”. Он также побывал в новых жилых домах, построенных в рамках государственной программы “Нурлы жер”, узнал о проводимых работах по газификации города.

О проводимых в городе Байконыре работах Премьер-Министру РК доложил аким Кызылординской области Куанышбек Искаков.

– Так, в рамках программы “Нурлы жер” в городе Байконыр завершено строительство пяти 50-квартирных домов.Общая площадь строительства – 15,7 тыс квадратных метров, 250 квартир. Дома подключены к центральному водоснабжению и канализационной сети. Для обеспечения теплом и горячей водой установлена автономная паровая котельная с природным газом. В настоящее время ведутся работы по распределению квартир среди очередников, граждан РК, проживающих в городе, – сказал аким области.

Стоит отметить, что в рамках реализации инвестиционного проекта “Газификация Кызылординской области и создание новых активов” были проведены работы по подключению города Байконыр к газопроводу “Бейнеу – Шымкент” и по строительству подводящего газопровода и внутриквартальных газораспределительных сетей г. Байконыр. На сегодняшний день к газовым сетям подключены казахстанские объекты образования и строящиеся 5 многоэтажных жилых дома. Цена на газ для потребителей – 20,90 тг.м3.

Премьер-Министр РК также был проинформирован о проводимой работе по созданию свободной экономической зоны на комплексе “Байконыр”.

Далее Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства гостиничных комплексов, а именно с реконструкцией гостиницы “Россия” и гостиничного комплекса “Нулевой квартал”.

Сегодня для повышения развлекательно – туристического потенциала города, акиматом Кызылординской области и администрацией г. Байконур прорабатывается вопрос вывода из аренды здания гостиницы “Россия” и объектов “Нулевой квартал”.

В завершение рабочей поездки в Кызылординскую область Премьер – Министр РК принял участие в совместном наблюдении за запуском пилотируемого корабля “Союз МС -15”. В полет отправятся космонавты Олег Скрипочка (РФ), Джессика Меир (США) и Хазза аль-Мансури (ОАЭ).

Комментарий