Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Токаев взял на контроль дело врачей в Алматы

Президент взял на контроль резонансное дело по факту задержания врачей Каната Тезекбаева и Аскара Тунгушбаева в Алматы

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о резонансном задержании алматинских врачей.

“Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога алматинской четвертой горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству”, – написал Токаев в Twitter.

По его словам, дело на контроле у администрации президента, Минздрава и акима Алматы.

Задержание врачей в Алматы

Накануне стало известно, что в Алматы арестован главный врач городской клинической больницы №4Канат Тезекбаев. Меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца избрал специализированный межрайонный следственный суд №2.

Медику инкриминируют часть третью статьи 317 Уголовного кодекса “Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником”.

Стало известно, что Тезекбаев временно отстранен от работы на должности главного врача.

Также специализированный межрайонный следственный суд Алматы санкционировал анестезиологу городской клинической больницы №4Аскару Тунгушбаеву меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Его также подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 317 Уголовного кодекса.

В случае признания вины по данной статье предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее в Сети появилось письмо, в котором было указано, что задержание врача Тезекбаева могло быть связано с гибелью Нурсултана Кудебаева. Сын начальника полиции Алматы Серика Кудебаева – Нурсултан Кудебаев в начале августа текущего года попал в ДТП на квадроцикле в Алматинской области.

27 августа он скончался в одной из клиник в Германии.

Комментарий