Аймақ | Регион

Число населенных пунктов с бруцеллезом резко выросло на севере Казахстана

Чиновники отмечают, что в регионе растет число поголовья скота, но отсутствует культура ведения животноводства

 В Северо-Казахстанской области резко выросло число населенных пунктов, где выявлен бруцеллез, сообщил на заседании акимата глава региона Кумар Аксакалов.

“Это никуда не годится! В 2016 году неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов было четыре, а в 2019 – уже 19”, – подчеркнул Аксакалов.

Руководитель областного управления ветеринарии Берик Альжанов подтвердил, что с начала года в девяти районах области зарегистрировано 19 населенных пунктов, где в результате исследований выявлено 711 больных бруцеллезом голов КРС.

“В четырех населенных пунктах сняты ограничения, в шести – оздоровительные мероприятия завершены, то есть получен двукратный отрицательный результат, и они находятся на стадии снятия ограничения. На сегодняшний день по области осталось девять действующих неблагополучных пунктов”, – проинформировал Альжанов.

По его данным, анализ показывает, что с 2016 года идет увеличение количества неблагополучных пунктов и выявляемых в них больных животных. Причины – низкий уровень культуры животноводства и перемещение скота с нарушением правил.

“С начала года в регионе исследовали на бруцеллез КРС – 323,7 тысячи голов, МРС – 358,3 тысячи голов. Выявлено положительно реагирующих КРС – 1 411 голов, МРС – 19 голов. Из общего количества выявленных животных 57,1% (806 голов) приходится на сельхозформирования и 42,9% (650 голов) на личные подсобные хозяйства”, – сообщил Альжанов.

Он также отметил, что в области увеличивается количество агроформирований и поголовья скота, но в то же время отсутствует культура ведения животноводства.

“В частности, идет перемещение скота без ведома ветеринарного специалиста. Завезли скот – ветслужба района не знает об этом. Между тем, есть утвержденные министерством сельского хозяйства правила транспортировки животных, согласно которым любое физическое или юридическое лицо должно поставить в известность ветслужбу, провести исследования в пункте, где закупается скот, в пункте назначения поставить на учет на основании документов, выданных в пункте отправления. Это делают далеко не все”, – посетовал Альжанов.

В то же время аким области спросил, почему было выявлено более 300 фактов нарушений перевозки скота, а административное наказание последовало только в 29 случаях.

“Недоработали в районах”, – ответил Альжанов.

“В районах не штрафуют – значит, договариваются, потом выявляются заболевания. Надо автоматизировать этот процесс, все перемещение скота отслеживать. Нарушил правила – плати штраф. Потому что это угроза жизни большого количества населения”, – заключил Кумар Аксакалов.

Бруцеллез – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Причем бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью заболевшего. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы.

Sputniknews.kz

Комментарий