Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 25 сентября

Этот день является 268-м в григорианском календаре. До конца года остается 97 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло24 сентября? Много интересного!

Что интересного произошло 25 сентября

Всемирный день фармацевта

Сегодня отмечается Всемирный день фармацевта. В 2009 году в Стамбуле на ежегодном конгрессе FIP было принято решение о праздновании 25 сентября Всемирного дня фармацевта. В этом году FIP предлагает провести его под девизом: «Фармацевт: Ваш партнер в сфере здравоохранения».

Открытие R&D-центра компании Герофарм в Санкт-Петербурге
© SPUTNIK / АЛЕКСЕЙ ДАНИЧЕВ
Архивное фото сотрудника фармкомпании, производящего контроль качества лекарственных препаратов

Как пояснили в федерации, лекарственное средство на всех этапах его пути к пациенту сопровождается фармацевтом. Работа этого специалиста является залогом ответственного использования препаратов. Каждый день 3 миллиона представителей фармацевтической науки и практики во всем мире взаимодействуют с пациентами с целью безопасного, эффективного и рационального использования ЛС.

Празднование Всемирного дня фармацевта, по словам президента FIP Кармен Пенья (Carmen Peña), является хорошей возможностью продвинуть в обществе понимание значимости фармацевтов в системе здравоохранения. В этом году этот праздник отмечается накануне 75-го Всемирного конгресса FIP по фармации и фармацевтическим наукам, который пройдет в Дюссельдорфе (Германия) с 29 сентября по 3 октября 2015 года.

Всемирный день моря

Также сегодня в странах ООН отмечается международный праздник –Всемирный день моря. Который отмечается по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации с 1978 года. Но до 1980 года его отмечали 17 марта, а после дату праздника перенесли на конец сентября.

Дайвинг в Красном море на территории Национального парка Рас-Мохаммед
РИА НОВОСТИ
Дайвинг в Красном море на территории Национального парка Рас-Мохаммед

Целью этого праздника является привлечение внимания международной общественности к невосполнимому ущербу морей и океанов, который им наносят глобальное потепление, загрязнение водоемов и перелов рыбы. Две важные задачи, поддерживаемые на этом празднике – предупреждение загрязнения морской среды нефтью и повышение безопасности на море. За последние 100 лет, согласно данных ООН, были выловлены на 90% такие виды рыб, как марлин, треска и тунец. А в моря и океаны ежегодно выливается около 21 миллиона баррелей нефти.

Национальный день комиксов

А еще сегодня все любители комиксов в США и по всему миру отмечают Национальный день комиксов. В этот день все магазины, продающие комиксы, призывают купленные у них комиксы не выбрасывать, потому что через несколько лет даже самый простенький комикс может украсить любую солидную коллекцию, став раритетом.

Америка вообще-то не является родиной комиксов, это изобретение европейцев. Но в то же время рисунки с краткими подписями на наскальной живописи известны еще с незапамятных времен. Само понятие «комикс» распространено не только в англо-американском лексиконе, но и многих странах мира.

Комикс – это жанр рисованной литературы, который в развитых странах уже давно стал частью книжной культуры. По-английски – comics (или comic book), по-русски – просто комикс, по-французски – bande dessinŭe, по-итальянски – fumetti, по-сербски – strip, по-немецки – bilderbogen, по-китайски – лианхуанхуа, а по-японски – manga.

Исторические события 25 сентября в мире

1818-й – английский врач Джеймс Бландел провел первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку;

1892-й – в газете «Кавказ» был напечатан первый рассказ Максима Горького «Макар Чудра»;

1924-й – на экраны вышел фильм Якова Протазанова «Аэлита» по фантастическому роману Алексея Толстого;

1974 — в журнале Science впервые приведены данные исследований, свидетельствующие о том, что аэрозоли способствуют разрушению озонового слоя Земли.

Исторические события 25 сентября в Казахстане

1928-й – в Кызылорде вышел первый номер молодежной газеты «Ленинская смена» на русском языке (совр. ежедневная общественно-политическая республиканская газета «Экспресс-К»);

1937-й – открыт городской зоологический парк в Алматы. Зоопарк, в котором насчитывается свыше трех тысяч животных и более 500 видов птиц, является одним из достопримечательностей города, наиболее часто посещаемых жителями и гостями.

Дни рождения знаменитостей 25 сентября в мире

В 1906 году родилсяДмитрий Шостакович – советский композитор, пианист, музыкально-общественный деятель, доктор искусствоведения, педагог, профессор. Народный артист СССР (1954). Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Ленинской премии (1958), пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1950, 1952), Государственной премии СССР (1968) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1974). Член КПСС с 1960 года;

в 1944 году родился Майкл Дуглас – американский киноактер (фильмы «Призраки бывших подружек», «Нокаут», «Он, я и его друзья», «Идеальное убийство»);

в 1968 году родился Уилл Смит – американский актер и хип-хоп исполнитель. Номинант двух премий «Оскар», четырехкратный номинант «Золотого глобуса», обладатель премии «Грэмми». В 2008 году был самым высокооплачиваемым актером в мире. (фильмы «Плохие парни», «Люди в черном», «Дикий, дикий Вест», «Я, робот», «Правила съема: Метод Хитча», «Хэнкок», «Отряд самоубийц»).

Кто родился 25 сентября в Казахстане

В 1960 году родилась Сара Ищанова – меццо-сопрано, солистка Казахской государственной академии театра оперы и балета им. Абая, заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки;

в 1968 году родился Герман Нурбаев – член Комиссии по правам человека при президенте Республики Казахстан, известный юрист, правозащитник, кризис-менеджер, общественный деятель и инвестор, председатель наблюдательного совета ТОО «German Management & Consultancy», член Совета директоров ОЮЛ «Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана».

25 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Артамон Змеевик. Православная церковь вспоминает священномученика Автонома (Артамон – переделанная на Руси для благозвучия форма имени). В этот день лето уступало полностью свои права осени, а звери и птицы начинали готовиться к зимовке.

Лунный календарь

25-26 лунный день, убывающая Луна в знаке Лев. Хватит прислушиваться к общественному мнению, будьте собой, не бойтесь отличаться от серой массы и обмануть ожидания соседей. Пора понять, что только будучи в гармонии с собой, вы сможете реализовать себя во всех сферах. Главное, не забывайте о пунктуальности и ответственности.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Семен, Федор, Юлиан и Владислав.

Sputniknews.kz

Комментарий