Саясат | Политика

Глава китайского парламента: Мы не пойдем на ущемление интересов своих соседей

Также гость из КНР предложил активизировать культурно-гуманитарные связи и способствовать сближению народов.

Китай ни в коем случае не пойдет на ущемление интересов своих соседей ради собственной выгоды, сказал на совещании парламентариев стран Евразии председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, передает корреспондент Zakon.kz.

— Следует активизировать культурно-гуманитарные связи, способствовать сближению народов. Многообразие культур — это не только яркая черта евразийского континента, но и его неиссякаемое достояние. Важно поддерживать взаимное заимствование, уважать друг друга, жить в мире и согласии, продвигать сотрудничество в сферах культуры, образования, туризма , спорта, СМИ и молодежи, — сказал Ли Чжаньшу.

Он напомнил, что нынешний год ознаменован 70-летием образования КНР, которая за это время под руководством компатрии Китая неустанными усилиями «оставил в истории человечества китайское чудо».

— Развитие Китая — путь к миру. Мы ценим и защищаем мир, выстраиваем равные и дружеские отношения со всеми странами. Мы выступаем против давления и травли, мы уважаем независимость каждой страны в не зависимости от того большие они или маленькие, богатые или бедные, — добавил выступающий.

По его словам, развитие Китая это путь сотрудничества, который тесно связывает свое развитие с развитием всех стран мира.

— Китай ни в коем случае не пойдет на ущемление интересов других , тем более своих соседей , ради собственной выгоды. Мы твердо руководствуемся принципом открытости, активно участвуем в экономической глобализации, отказываемся от замкнутых и исключительных блоков. Распахнувшиеся китайские двери никогда не захлопнутся. Поезд китайского развития открыт для всех наших партнеров, — заключил Ли Чжаньшу.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарий