Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Дрова в печи, архивное фотоТрагедия в Шахане может повториться? Министр предупредил акиматы

Котельные, которые располагаются в подвалах жилых домов и соцобъектов, представляют опасность в зимнее время

Нерасторопность акиматов по выносу автономных систем отопления из подвальных помещений может привести к трагедиям. Об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

Он проинформировал, что с 2017 года ведется мониторинг выноса автономных систем отопления, размещенных в многоквартирных жилых домах, на объектах образования, социальной сферы с нарушением установленных строительных норм и правил.

За время мониторинга насчитали 769 автономных систем, установленных с нарушением стандартов.

Из них – 39 в многоквартирных жилых домах, 730 – на объектах образования и соцкультбыта. По состоянию на 19 сентября из подвалов на поверхность вынесены 419 систем или 54,5 % от общего числа.

“Неисполнение может привести к технологическим нарушениям, авариям и к другим тяжелым последствиям, имевшим место при прохождении отопительного сезона. Акиматам областей и Алматы необходимо принять срочные меры по исполнению планов выноса автономных систем, установленных с нарушением”, – сообщил министр.

Он отметил, что выполнять поручения по переносу котельных пока не торопятся в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Глава Мининдустрии подчеркнул, что вынос автономных отопительных систем проводится за счет местных бюджетов или других источников финансирования.

Трагедия в Шахане

Жители поселка Шахан много лет выживают без центрального отопления. Два года назад там произошла трагедия – первого января 2017 года в подвале многоквартирного дома взорвался котел. Жертвами взрыва стали девять человек – шестеро взрослых и трое детей.

Тогда власти обещали провести центральное отопление, однако жители уже две зимы вновь обходятся без обещанной котельной. Дома продолжают отапливаться от мини-котельных и индивидуальными печами-буржуйками.

19 сентября вице-министр энергетики Казахстана Сунгат Есимханов заявил, что строительство большой котельной в поселке Шахан Карагандинской области нерентабельно. Для решения вопроса с отоплением жителей поселка местные власти переносят автономные системы отопления из подвальных помещений.

sputniknews.kz

Комментарий