Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Как будет меняться пенсионная система страны

В Нацбанке РК рассказали о мерах по повышению эффективности пенсионной системы, а также о возможности использования гражданами части своих пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых.

В своем послании народу Президент Казахстана поручил правительству совместно с Нацбанком провести “серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы”, а также выступил с инициативой разрешить казахстанцам использовать часть своих пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых, например, для покупки жилья или получения образования. Что планируется предпринять для того, чтобы повысить эффективность пенсионной системы и реализовать инициативу главы государства по изъятию гражданами РК пенсионных накоплений до пенсии, не нанеся при этом ущерб всей пенсионной системе РК, разъяснили в Национальном банке РК в ответе на официальный запрос Zakon.kz.

– Какие реформы в пенсионной системе планируется провести в первую очередь, чтобы повысить ее эффективность?

– Накопительная пенсионная система решает задачу пенсионного обеспечения граждан и в связи с этим назрела необходимость в участии каждого вкладчика в управлении своими пенсионными накоплениями.

На текущем этапе Национальный Банк проводит работу по совершенствованию действующей модели управления пенсионными активами, согласно которой предполагается вовлечение вкладчиков в процесс управления их пенсионными накоплениями путем предоставления вкладчикам права перевести часть своих накоплений, свыше уровня “достаточности”, в управляющую компанию.

В проекте Концепции проекта Закона Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения и финансового рынка” в качестве порога “достаточности” рассматривается сумма пенсионных накоплений, необходимая для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией об осуществлении страховых выплат согласно закону РК “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”. В соответствии со статьей 59 этого закона лица, достигшие пенсионного возраста, вправе заключить договор с использованием пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Согласно статье 60 этого закона, расчет “достаточности” осуществляется в соответствии с Методикой расчета страховой премии и страховой выплаты из страховой организации по договору пенсионного аннуитета, установленной постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 20 октября 2015 года.

– Какова сумма достаточности для мужчин и для женщин на 2019 год, и по каким показателям она высчитывается?

– На 2019 год “достаточность” составляет для женщин – свыше 10,2 млн тенге, для мужчин – свыше 8,1 млн тенге. Показатели смертности для мужчин превышают показатели для женщин, что говорит о том, что женщины в среднем живут дольше, чем мужчины.

Исходя из большей продолжительности жизни, женщинам в сравнении с мужчинами требуется больше пенсионных накоплений для заключения договора, обеспечивающего пожизненные страховые выплаты.

Формирование конкурентной среды институциональных инвесторов, которыми выступят КУПА, предоставит вкладчикам возможность выбора лучших условий размещения своих пенсионных накоплений. Данные компании будут регулироваться и на определенных условиях управлять активами тех вкладчиков, которые отдадут им свои предпочтения. Учет накоплений, взносов и инвестиционного дохода будет вести АО “ЕНПФ”.

– Разработаны ли уже какие-то определенные планы, реализация которых поможет повысить уровень накоплений инвестиционных доходов, получаемых из пенсионных активов?

– За последние 5 лет объем пенсионных активов ЕНПФ увеличился более чем в два раза с 4,3 трлн тенге до 10,2 трлн тенге. Проведение сбалансированной инвестиционной политики в отношении такого значительного объема активов требует осуществления соответствующей диверсификации портфеля на локальном и глобальном уровне.

В результате за последние три года структура портфеля пенсионных активов претерпела значительные изменения. Доля государственных ценных бумаг РК снизилась с 44,2% в июле 2016 года до 39,3% в июле 2019 года. За рассматриваемый период произошло значительное снижение доли депозитов и облигаций БВУ РК с 30,1% до 14,9%. Доля облигаций квазигосударственных организаций РК, напротив, увеличилась с 11,2% до 14,0%.

Диверсификация затронула и валютную часть пенсионных активов. Валютная доля пенсионных активов была поэтапно увеличена в два раза с 17% до 35%. Национальный Банк РК разработал новое стратегическое распределение валютной части портфеля, предусматривающее структуру инвестиций по классам активов. В рамках данной стратегии в течение 2018 года были приобретены ГЦБ развивающихся стран (Чили, Мексики, Польши, Индонезии, Перу, Филиппин), а также облигации иностранных эмитентов квазигосударственного сектора Китая, Индии, Чили, Индонезии и Мексики. В результате доля ГЦБ иностранных государств за последние три года была увеличена с 3,4% до 11,4%.

В настоящее время Национальный Банк осуществляет работу по приведению текущей структуры валютной части пенсионных активов к целевому распределению, установленному Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

Целевое распределение валютной части пенсионных активов включает 30% ГЦБ развитых стран и еврооблигаций Республики Казахстан, 20% акций компаний развитых стран, 30% облигаций развивающихся рынков и 20% корпоративных облигаций эмитентов инвестиционного уровня, имеющих высокую капитализацию. Указанное целевое распределение предусматривает как самостоятельное управление, так и привлечение зарубежных управляющих компаний.

– И какую практическую пользу это должно принести?

– Привлечение зарубежных управляющих компаний широко используется в международной практике и связано с проводимой работой по диверсификации портфеля пенсионных активов ЕНПФ в целях снижения общего уровня рисков за счет:

– получения возможности инвестирования в более широкий спектр классов активов, по которым не имеется опыта самостоятельного управления, а также получения доступа к расширенному географическому спектру внешних рынков;

– диверсификации по стилям управления активами между различными управляющими;

– получения дополнительной экспертизы в области управления активами.

Кроме того, станет возможным наращивание инвестиционного потенциала через использование опыта, аналитических материалов, исследований и технических ресурсов внешних управляющих, и как следствие, увеличение общей доходности пенсионных активов.

Учитывая важность благоприятного момента вхождения в рынки акций и облигаций, передача пенсионных активов ЕНПФ во внешнее доверительное управление будет осуществляться поэтапно.

Следует отметить, что под передачей активов зарубежным управляющим компаниям понимается не фактический перевод средств, а наделение данных компаний полномочиями по управлению активами. Сами активы остаются на счетах Национального Банка.

В целом ожидается, что реализация новой инвестиционной стратегии валютного портфеля не только обеспечит должный уровень сохранности и ликвидности, но и повысит доходность пенсионных активов в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем государство на уровне Закона о пенсионном обеспечении гарантирует вкладчикам сохранность внесенных пенсионных взносов с учетом накопленного уровня инфляции.

Деятельность по доверительному управлению пенсионными активами ЕНПФ является открытой. Каждый вкладчик может ознакомиться со структурой инвестиционного портфеля в разрезе финансовых инструментов, результатами управления пенсионными активами, сведениями и параметрами совершенных сделок с пенсионными активами, которые ежемесячно публикуются на сайтах ЕНПФ и Национального Банка.

– Как реализация инициативы главы государства по досрочному использованию своих пенсионных накоплений может в целом повлиять на состояние пенсионной системы РК, и что планируется предпринять для того, чтобы реализовать инициативу главы государства по изъятию гражданами РК пенсионных накоплений до пенсии, не нанеся при этом ущерб всей пенсионной системе РК?

– В сентябрьском послании главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана особое внимание было уделено развитию отечественной пенсионной системы. Вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования будет проработан Правительством РК и Национальным Банком РК до конца года с участием АО “ЕНПФ”.

Учитывая, что пенсионные накопления предназначены для пенсионного обеспечения, а не для решения иных потребностей граждан, прежде всего, следует обеспечить, чтобы человек имел сбережения для безбедной старости после выхода на заслуженный отдых.

Вопрос расширения целевого использования накоплений и их направления на иные цели до выхода на пенсию будет зависеть от размеров накоплений каждого конкретного вкладчика, срока его выхода на пенсию, потребует анализа и актуарных расчетов. Также необходим понятный и прозрачный механизм целевого использования накоплений, развитие стандартизированных продуктов в рамках политики государства в сфере жилья и образования.

Подготовил Владимир Демидов

Комментарий