Аймақ | Регион

Жители Актау жалуются на жуткий запах

Смог предположительно распространился из Атырауской области, где уже несколько дней горят камыши в прибрежной зоне

Жители Актау пожаловались на появившийся запах гари в ночь с 19 на 20 сентября, свое беспокойство горожане озвучили в соцсетях.

Аналогичный запах гари почувствовали 18 сентября жители Жанаозена.

Как сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области, на территории региона степные пожары зарегистрированы не были, пишет «Лада».

В пресс-службе городского акимата сообщили, что запах, предположительно, появился из-за горения камыша в Атырауской области.

«Камыш загорелся на территории природного резервата «Ак Жайык» вдоль берега моря в районе поселка Еркин-Кала. Это заболоченные труднопроходимые места. Попытки сотрудников резервата и сотрудников ДЧС добраться до очагов возгорания успехом не увенчались. Решается вопрос, каким образом можно подобраться к огню», – сообщали в департаменте по ЧС Атырауской области.

Для проверки вредных веществ были проведены пробы воздуха специалистами «Казгидромета».

«Превышения норм каких-либо веществ в них не обнаружено. Параллельно региональный филиал республиканского государственного предприятия «Казгидромет» проводит мониторинг воздушной среды, ситуация находится под контролем», — сообщил Руслан Тукенов, исполняющий обязанности руководителя департамента экологии Мангистауской области.

Комментарий