Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Что грозит казахстанцам за призывы к митингам – предупреждение от Генпрокуратуры

В надзорном ведомстве напомнили об ответственности, в том числе уголовной, за любое участие в незаконных акциях и запрещенных организациях

 Генеральная прокуратура Казахстана предупредила о последствиях за призывы и участие в незаконных митингах.

От лица надзорного органа выступил первый заместитель генерального прокурора Берик Асылов. Он подчеркнул, что в социальных сетях деструктивные силы, призывая к проведению и участию в незаконных протестных акциях 21 сентября, вводят жителей страны в заблуждение.

“Генеральная прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях и деятельности организаций, запрещенных на территории нашей страны”, – говорится в обращении Асылова.

Он отметил, что такие действия запрещены законом, и правоохранительные органы будут принимать строгие меры к нарушителям.

Что говорит закон о призывах и участии в незаконных митингах

В генеральной прокуратуре напомнили, что за возбуждение социальной, национальной, религиозной розни, а равно изготовление, распространение материалов, их пропагандирующих – в статье 174 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность до 20 лет лишения свободы (в случае тяжких последствий).

За причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций или государства – статья 400 – штраф до 200 месячных расчетных показателей (505 тысяч тенге, 1303,7 доллара) либо арест до 50 суток.

Статьей 488 Кодекса об административных правонарушениях также установлена ответственность за нарушение порядка организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций (при отягчающих обстоятельствах – штраф до 50 МРП (126 тысяч тенге, 325,2 доллара), арест до 15 суток).

Также в пресс-службе надзорного органа пояснили, что любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации влечет уголовную ответственность и наказывается лишением свободы до 17 лет.

Под участием понимается не только организация и проведение незаконных акций, но и агитация, пропаганда идей запрещенной организации, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов.

При этом лица,  добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности.

Комментарий