Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Сколько стоит переход от домена “kz” к новому “qz” и чего мы не знаем о Казнете

Казнет отмечает день рождения – 25 лет назад Казахстану предоставили доменное имя “kz”. А знаете ли вы, что в 2012 году начал работать домен на кириллице – “қаз”? Что его ждет и каким будет Казнет будущего, интересовался Sputnik Казахстан.

Национальный домен “қаз” больше не понадобится Казахстану. Он появился семь лет назад, и в то время был третьим на кириллице после российского “рф” и сербского “срб”. Но “казахский код” так и не стал популярным. О том, почему это произошло, Sputnik Казахстан рассказал президент Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлан Исин.

Как латиница изменит Казнет

Кириллический домен Казахстану корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) предоставила в марте 2012 года. В ассоциации IT-компаний надеялись, что в стране появится больше сайтов с казахскоязычным контентом.

“Но работа не пошла. Зарегистрированных доменных имен в зоне “қаз” было меньше двух тысяч. А потом объявили переход на латиницу. В итоге все просело, домен “қаз” после официального перехода на латиницу придется закрывать. Другой вопрос – стоит ли менять уже устоявшееся доменное имя “kz” на “qz”, ведь название страны будет писаться как Qazaqstan – этот вопрос еще не решен, мы ждем этого решения”,- поделился администратор национальных доменов Нурлан Исин.

Президент Объединения юридических лиц Казахстанская Ассоциация IT-компаний Нурлан Исин
© SPUTNIK / АБЗАЛ КАЛИЕВ.
Национальный домен “қаз” появился семь лет назад, и в то время был третьим на кириллице после российского “рф” и сербского “срб”

Смена “kz” на “qz” стране не требует оплаты, утверждает он. За национальный домен “қаз” в свое время регистратура в лице KazNic (Казахский центр сетевой информации) заплатила около 30 тысяч долларов. Дело в том, что это отдельная процедура, оформленная как дополнительная к получению национальных доменных имен.

“Формирование и развитие Казнета не потребовало государственных вложений. Инфраструктура регистратуры Казнета создана некоммерческой частной организации в лице KazNic, которая продолжает работать по договору с администратором национальных доменных имен в лице Казахстанской ассоциацией IT-компаний. Регистратура ведет учет доменных имен второго уровня в реестре, развивает инфраструктуру Казнета и поддерживает его стабильную работу”, – отметил Исин.

Как появился Казнет

Казнет родился 25 лет назад – 19 сентября 1994 года организация IANA предоставила Казахстану национальное доменное имя “kz”. Основателем был Павел Гусев из Семея, сегодня он директор Казахского центра сетевой информации.

В 1995 году установили спутниковую антенную. Скорость тогда колебалась от 128 до 512 килобит в секунду. Через четыре года создали частную некоммерческую организацию – Казахский центр сетевой информации для регистрации и учета доменных имен и ведения инфрастуктуры Казнета.

Президент Объединения юридических лиц Казахстанская Ассоциация IT-компаний Нурлан Исин
© SPUTNIK / АБЗАЛ КАЛИЕВ.
У Казнета юбилей – ровно четверть века назад появилось национальное доменное имя

“В 2003 году общественность стала поднимать вопрос, почему Казнетом управляет частная организация? После обсуждений было принято решение разделить функции администратора и регистратуры. Функции администратора национального домена в 2005 году передали Казахстанской ассоциации IT-компаний, а функции регистратуры остались за учреждением KazNic”, – отметил Нурлан Исин.

Если в 2005 году было зарегистрировано десять тысяч доменных имен под национальным доменом “kz”, то в 2019 году их число составило порядка 150 тысяч. В среднем, с его слов, ежегодно количество доменных имен растет на 15-20%.

Для запуска нового домена в зоне “kz”, нужно обратиться к аккредитованному в Казахстанской ассоциации IT-компаний регистратору (таких в стране 13).

Стоимость поддержки работы доменных имен в среднем – около 3200 тенге в год. Деньги идут на содержание баз данных и поддержку DNC серверов, расположенных в разных точках.

sputniknews.kz

Комментарий