Қоғам | Общество

Информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане

На конференции в столице подпишут дорожную карту по трансферту технологий и дальнейшей работе с NASA.

Центрально-азиатский региональный информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Об этом стало известно на первой международной конференции: “Наблюдение за изменениями земли и водно-энергетическая и продовольственная безопасность и устойчивое развитие в Центральной Азии и Кавказе”, которая проходит в эти дни в столице Казахстана.

– Созданная Казахстаном космическая группировка позволила самостоятельно проводить космический мониторинг в отраслях экономики на специализированных геосервисах для государственных и местных исполнительных органов. В свою очередь, космический мониторинг дает возможность независимо и оперативно получать доступ к данным ДЗЗ для решения задач в области сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологии и природопользования, землепользования, геодезии, картографии, обороны, национальной безопасности и других, – отметил в своей приветственной речи вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, Марат Нургужин.

Крис Джастис (Chris Justice), руководитель программы GEOGLAM NASA, высоко оценивший работу казахстанских специалистов по ДЗЗ, считает необходимым включить результаты космического мониторинга Казахстана в глобальный мониторинг Земли.

– Наша встреча сосредоточена на вопросе создания центрально-азиатской сети обмена данными и опытом по реализации международных программ, с участием организаций и университетов. Одним из решений станет открытие в Казахстане центрально – азиатского регионального информационного центра NASA, – отметил ученый.

Комментарий