Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Озвучены актуальные цены на уголь в Казахстане

Цена Шубаркольского угля в Нур-Султане составляет 11,4 тыс. тенге за тонну.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на брифинге в СЦК озвучил стоимость угля, передает Zakon.kz.

По словам вице-министра, они следят за тем, чтобы стоимость угля не росла.

– Цена Шубаркольского угля в Нур-Султане составляет 11,4 тыс. тенге за тонну, Экибастузского – 9,5 тыс. тенге, из Каражыры – 11-13,2 тыс. тенге, Майкубенского – 12-12,5 тыс. тенге, – сказал Ускенбаев.

Что касается качества угля, то в министерстве отмечают, что они не могут отследить каждую машину. Но там прекрасно знают все разрезы в стране.

– Мы прекрасно знаем все разрезы, которые в Казахстане существуют – они взяты на контроль. И все они в соответствии с требованиями оснащены лабораториями. То есть, они добытую продукцию сертифицируют, после перевозки уголь попадает на оптовые склады и оттуда уже развозится машинами. Поэтому просьба записывать номера в случае выявления таких фактов. Или товар был неправильно сертифицирован, или нарушены требования по перевозке и хранению, – сказал спикер.

Прокомментировал он и вопрос стоимости комуслуг.

– По коммунальным услугам – мы должны подойти сами ответственно. Однако, автоматизированные системы учета тепла -позволяют до 21% объема потребляемого тепла снизить и до 25-39% снизить стоимость коммунальных услуг по теплу, – сказал он.

Что касается сроков начала отопительного сезона, то, по словам Ускенбаева, сроки отопления определяются примерно 1 октября для социальной инфраструктуры и 15 октября для жилых домов, и до 15 апреля для жилых домов, до 25 апреля для социальной инфраструктуры.

– Однако, это не догма и мы берем по температурным параметрам. +8 +10 градусов если есть, в течение 3-5 дней идет снижение температурное, то необходимо подавать отопление. Точно также в апреле, если доходит до +8+10, от 3-5 дней идет повышение температуры, то принимается решение об отключении тепла, – сказал он.

Комментарий