Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Газовики обещают – холодов можно не бояться

Запасов газа с лихвой хватит на всех.

Практически во всех регионах Казахстана середина сентября выдалась очень теплой. Такой период в народе называют “Бабье лето”. Но, к сожалению, такая благодать продержится не долго, особенно в центральных и северных регионах, а на смену теплым, солнечным денькам придет настоящая холодная и дождливая осень, а там и зима не за горами. И вот тогда у всех, самым насущным, станет один вопрос: “Когда же включат отопление?”.

По утвержденным нормам, отопительный сезон в Казахстане принято открывать 15 октября. В случае необходимости эта дата может варьироваться. Будут ли теплыми наши квартиры и дома с центральным отоплением в основном зависит от работы отечественных газовиков, точнее нацкомпании АО “КазТрансГаз”. Именно их представителей мы и спросили о готовности к отопительному сезону 2019-2020 гг.

Газовый оператор управляет гигантской системой, включающей в себя более 19 тысяч км газовых магистралей и 47 тысяч км газораспределительных сетей. Это дает возможность пользоваться голубым топливом 9 млн казахстанцев и обеспечивать газом более 45 тысяч предприятий в 11 областях страны.

Как рапортуют в АО “КазТрансГаз”, бесперебойная подача газа осуществляется круглосуточно, все 365 дней в году. Вся планово-подготовительная деятельность к осенне-зимнему периоду завершена на 100 процентов. Диагностические, профилактические и ремонтные работы газовики выполнили полностью, еще и намного раньше запланированного срока. Протестированы все магистральные газопроводы, газораспределительные сети и сопутствующая инфраструктура. Как сообщают в компании, только на герметичность обследовано порядка 9 тысяч километров газопроводов во всех газифицированных регионах страны.

Запасов газа с лихвой хватит для отопления всех, кто к нему подключен, в том числе и в период пиковых нагрузок, которые случаются в декабре-январе, особенно на юге страны. Дефицит газа, как говорят газовики, исключен даже в случае самых суровых и затяжных холодов.

Как рассказали в АО “КазТрансГаз”, у компании, на случай непредвиденных ситуаций, в эксплуатации находится 3 подземных хранилища газа. Они расположены в Актюбинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, а суммарная мощность всех трех подземных хранилищ составляет около 5 миллиардов кубометров активного газа.

Ежегодный объем потребления товарного газа в Казахстане составляет порядка 13 млрд кубометров газа. В основном это природный газ, который поступает с отечественных месторождений.

Осенне-зимний период, сами газовики, называют “горячим”, поскольку ответственность за теплые батареи в домах казахстанцев, увеличивается в разы. А еще компания ежесуточно газ добывает, транспортирует через территорию Казахстана и поставляет на экспорт.

Единственной проблемой, как и из года в год, остается накопившаяся задолженность за потребленный газ теплоэнергетическими комплексами и коммунально-бытовыми предприятиями. По данным АО “КазТрансГаз”, на сегодняшний день эта сумма составляет 12,4 млрд тенге. Это при том, что с начала года в регионах компания снизила тарифы на газ для населения от 10 до 17%. Кроме этого, газ на внутренний рынок поставляется ниже себестоимости, отчего убытки нацоператора доходят до 70 млрд тенге в год.

Но в целом, по заверениям газового оператора, похолодание, даже резкое, не будет неожиданностью и замерзнуть нам в это осенне-зимнее время не грозит!

Комментарий