Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

В КГД опровергли информацию о начислении штрафов за неуплаченные налоги

Комитет государственных доходов МФ РК официально заявляет, что данное сообщение не соответствует действительности.

В Комитете госдоходов МФ РК опровергли информацию, распространяемую в социальных сетях и мессенджерах о том, что в случае непогашения долгов за истекшие налоговые периоды до 1 октября помимо пени будут начисляться штрафы в размере 8 МРП (около 20 000 тенге), сообщает Zakon.kz.

– Комитет государственных доходов МФ РК официально заявляет, что данное сообщение не соответствует действительности. Физические лица уплачивают в бюджет земельный налог и налог на имущество не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Налог на транспорт не позднее 31 декабря налогового периода, – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Налоговым кодексом РК штрафных санкций не установлено, за исключением начисления суммы пени на сумму недоимки, за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства.

Также в КГД напомнили, что до конца текущего действует налоговая амнистия для физических лиц, согласно правилам которой в случае уплаты физическим лицом основной суммы долга, пеня будет списана автоматически.

Узнать наличие/отсутствие задолженности по налогам, пройдя по прямой ссылке: http://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-search-web

Комментарий