Елең еткізер | АктуальноЖаңалықтар | Новости

Узбекистан присоединился к Тюркскому совету

Генсекретарь Тюркского совета назвал вступление историческим событием.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 14 сентября подписал закон о ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сообщает gazeta.uz.

Документ был одобрен в тот же день Сенатом Олий Мажлиса. На обсуждении закона отмечалось, что членство Узбекистана в совете будет способствовать созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций, упрощению таможенных и транзитных процедур для постепенного перехода на свободное передвижение товаров, капитала, услуг и технологий и упрощения финансовых и банковских операций.

До этого членами совета были четыре государства: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Статус наблюдателя имеет Венгрия. Структура организации состоит из Совета глав государств, Совета министров иностранных дел, Комитета старших должностных лиц, Совета старейшин тюркоязычных государств и Секретариата, расположенного в Стамбуле.

Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев назвал вступление Узбекистана в организацию историческим событием и выразил уверенность, что это придаст импульс деятельности совета и укрепит сотрудничество между тюркоязычными странами.

Амреев сообщил, что президент Узбекистана примет участие в 7-м саммите совета, который состоится 15 октября в Баку.

Тюркский совет – международная организация, объединяющая современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами. Тюркский совет был создан 3 октября 2009 года в Нахичевани.

Комментарий