Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

18 школьников заболели туберкулезом в Алматы

В 2019 году выявлено 522 отказников от прививок.

О вакцинации БЦЖ и отказе от вакцинации рассказали на брифинге в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы, передает Zakon.kz.

– За 8 месяцев 2019 года туберкулезом заболели 12 детей до 14 лет, что на 7 случаев меньше прошлогоднего уровня, отмечается снижение заболеваемости с показателя 4,2 до 2,7 на 100 тысяч детей. 2019 среди учащихся школ зарегистрировано 17 случаев туберкулеза в школах. Также за это время заболели 9 педагогов. За 8 месяцев 2018 года заболели туберкулезом 5 преподавателей, – сказала руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимова.

По ее словам, два случая среди детей были в виде открытой формы туберкулеза.

В августе текущего года производитель вакцины против туберкулеза “Japan BCG Laboratory” (Япония) отозвал свою вакцину против туберкулеза – вакцину БЦЖ. Причина отзыва вакцины БЦЖ – обнаружение производителем инородных веществ в растворителе к вакцине, выявленное в процессе упаковки в 4 флаконах из 90 тысяч.

– Проблемным вопросом являются отказы от вакцинации. За 7 месяцев 2019 года в сравнении с прошлым годом прослеживается тенденция в их незначительному снижению. В текущем году выявлено 522 отказников от прививок, из них допривит 251 ребенок, – дополнила она.

Комментарий