Елең еткізер | АктуальноСаясат | Политика

Что значит для Казахстана визит Токаева в Китай

Бейбут Атамкулов прокомментировал поездку Президента Казахстана в КНР.

Об итогах государственного визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в КНР в интервью “Казахстанской правде” рассказал министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов, передает Zakon.kz.

По мнению Атамкулова, этот визит – исторический, он продолжает традиции встреч на самом высшем уровне, начатых Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. И на базе всех ранее достигнутых договоренностей и результатов этот визит призван открыть новый этап казахстанско-китайских взаимоотношений.

В этом году Китай переступил свой 70-летний рубеж. В свою очередь, Казахстан готовится перелистнуть 30-летний период современного развития. К этим юбилейным датам обе страны подходят более сильными и уверенными, готовыми к новым горизонтам дружбы, стратегического партнерства и совместного роста.

Пребывание Президента РК в Пекине в рамках двухдневного государственного визита в КНР ознаменовалось не только встречами на высшем уровне. Глава нашего государства выступил с расширенным докладом о двусторонних отношениях перед китайскими академическими кругами в стенах ведущего “мозгового” центра КНР – Китайской Академии общественных наук.

Значимость выступления Президента в КАОН в том, что Казахстан динамично развивается и открываются все новые возможности. Поэтому было важным представить детальное видение казахстанским лидером перспектив развития нашей страны и казахстанско-китайских отношений.

Президент одним содержательным выступлением сделал широчайшую презентацию современного Казахстана и его инициатив перед высокопрофессиональной аудиторией. Ведь очень важно, чтобы понимание нашей страны и ее особенностей за рубежом было объективным и точным.

Государственный визит Президента Казахстана в КНР проходил на фоне больших исторических процессов в этой стране. Модернизация страны или строительство социализма с китайской спецификой, по пути которого Китай идет в течение 40 лет, ознаменовано действительно крупными достижениями мирового уровня.

Сегодня Китай – это очень популярный вопрос для изучения и построения самых разнообразных сценарных прогнозов. И это понятно, ведь в XXI веке, по сути, он представляет собой самый яркий и масштабный феномен быстрого исторического рывка развивающейся страны, как говорится, из “третьего мира в первый”.

КНР вступила на совершенно новый путь своего развития. Страна вошла в тройку крупнейших международных инвесторов, наряду с другими развитыми государствами мира.

Сегодня меняется модель китайского развития. Из “мировой фабрики”, как его долгое время привыкли воспринимать, и крупнейшего экспортера эта страна превращается в крупного потребителя товаров и услуг. Одновременно ставка делается на стимулирование внутреннего спроса и на производство более высокотехнологичной продукции.

Помимо всего прочего, КНР с населением в 1,3 миллиарда человек выступает на современном этапе крупнейшим в мире рынком потребления с мощным потенциалом. Этому способствуют и увеличение численности среднего класса, и систематическое снижение бедности населения. Тем самым, возможности для экономического взаимодействия с КНР, особенно в масштабах Казахстана – фактически безграничные.

В экспертной среде есть хорошее выражение: “Китай меняется быстрее, чем наше восприятие Китая”. В нем очень емко отражена высочайшая динамика энергичного роста этой крупной страны.

А для Казахстана эти грандиозные перемены имеют особенное значение, как для дружественного соседа и стратегического партнера КНР. Все новые возможности в развитии современного Китая – это и новый шанс для перспективного роста Казахстана. Нужно только правильно им воспользоваться.

В новое время Казахстан и Китай будут развивать свои отношения в формате “вечного всестороннего стратегического партнерства в духе взаимной выгоды, непоколебимой дружбы, взаимного доверия и всеобъемлющего сотрудничества перед общими вызовами”.

– И здесь я хотел бы подробнее рассказать, что же это на самом деле значит в переводе с официального языка и дипломатической терминологии, – объяснил Атамкулов. – Во-первых, почему “вечное”? Начать нужно с того, что Казахстан и Китай – это добрые соседи, поэтому и судьбой, и географией нам предначертано взаимодействие. Кроме того, народы Страны Великой степи и Поднебесной уже несколько тысяч лет живут бок обок. Это все зафиксировано в исторических летописях и архивах. И мы стремимся жить как добрые соседи еще столько же в будущем.

– Во-вторых, рассмотрим “всестороннее стратегическое партнерство”. За 27 лет отношения между Казахстаном и Китаем приобрели широкий и сбалансированный характер. Две страны ведут конструктивный политический диалог, тесно работают во всех отраслях экономики и развивают гуманитарное взаимодействие. Тем самым, почти нет областей, где мы не взаимодействуем. И сегодня Казахстан и Китай очень важны друг для друга, как соседи и как партнеры, поэтому наши отношения и называются стратегическими.

– В-третьих, “дух взаимной выгоды, непоколебимой дружбы, взаимного доверия” означает, что Казахстан и Китай уважают национальные интересы друг друга, а также подтверждают зафиксированную незыблемость границ и принцип территориальной целостности наших государств. Это, в свою очередь, создает доверительную атмосферу для дальнейшего развития равных партнерских отношений.

– Ну и, наконец, “всеобъемлющее сотрудничество перед общими вызовами” значит, что наши страны продолжат взаимодействие по укреплению стабильности и поддержанию региональной безопасности, в том числе по линии таких организаций как ООН, СВМДА и ШОС.

Наши страны намерены тесно взаимодействовать в международных и региональных делах, вместе содействовать миру, стабильности и процветанию в регионе и в мире, в целом. Таким образом, на новом этапе двустороннего сотрудничества Казахстан и Китай вновь на самом высоком уровне подтвердили основополагающие условия, благодаря которым у нас с Китаем все это время развиваются добрые и взаимовыгодные отношения. Это очень важно для совместного продвижения вперед.

Потенциал экономического сотрудничества РК и КНР реализован еще не в полной мере. Поэтому каждый визит на самом высоком уровне раскрывает еще одну новую грань двусторонних экономических отношений и дает “зеленый свет” реализации новых возможностей. Так было и в этот раз.

На уровне как правительств РК и КНР, так и конкретных организаций были подписаны 10 соглашений и других официальных бумаг, нацеленных на развитие двустороннего взаимодействия по широкому спектру вопросов.

В числе заключенных в рамках государственного визита Касым-ЖомартаТокаева в КНР документов – Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК и Правительством КНР о реализации Плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики “Нұрлы жол” и строительства “Экономического пояса Шелкового пути”. На этой основе обе стороны планируют расширять сотрудничество в сфере торговли в сторону диверсификации структуры товарооборота между двумя странами, поиска новых источников роста торговли, в том числе и трансграничной электронной торговли, развития инновационной кооперации, а также стимулирования торговли продукцией с высокой добавленной стоимостью.

Реализация плана по сопряжению еще более укрепит взаимодействие РК и КНР в международных грузовых перевозках, логистике, промышленности, финансах, энергетике, сельском хозяйстве, информационных технологиях и космосе. Все это – приоритетные сферы развития казахстанской экономики. Дальнейшее строительство Шелкового пути XXI века для Казахстана имеет особую значимость. Ведь 6 лет назад именно в нашей столице китайский лидер озвучил свою инициативу, поэтому все успехи и сложности ее реализации автоматически проецируются и на нашу страну.

С практической точки зрения – благодаря совместному с Китаем строительству транспортных коридоров мы открыли прямой и быстрый доступ на рынки сразу всей Евразии. То есть мы получили доступ к сразу трем мировым океанам – Тихому, Атлантическому и Индийскому. Вы только задумайтесь об этом!

Сухопутный Казахстан, который всегда мечтал иметь выход в море, соединил сразу три океана и три центра мирового экономического роста, с потенциалом в 65% мирового ВВП и емкостью более 4 миллиарда человек.

Этот феномен еще до сих пор до конца не осмыслен нашими учеными, бизнесменами и обществом, в целом. Но уже очевидно, что сопряжение казахстанской и китайской программ развития дало, поистине, мультипликативный эффект и для Казахстана, и для Китая.

Китай является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Казахстана. На его долю приходится 15,7% от общего товарооборота. Китай вложил в совместные проекты порядка 20 млрд. долларов и на данный момент занимает четвертое место по объему прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику. И это инвестиционное сотрудничество будет только расширяться.

Это очень важно для Казахстана, проводящего диверсификацию экономики. Общеизвестно, что мировая экономика испытывает неопределенность, на международных финансовых рынках заметно сузились инвестиционные возможности. В этой ситуации инвестиционное взаимодействие с Китаем служит для Казахстана хорошим подспорьем для привлечения капитала, технологий и продолжения экономического роста нашей страны.

Глава нашего государства лично продвигает это сотрудничество, встречаясь с капитанами китайского крупного бизнеса. В ходе визита в КНР К.К.Токаев принял участие в “круглом столе” с местными деловыми кругами.

В своем выступлении он пригласил китайские компании для работы в РКв сфере развития сетей 5G, “умные города”, большие данные, блокчейн, туризм и АПК и др. Нужно сказать, что китайские предприниматели выразили большой интерес в развитии бизнеса на территории Казахстана.

Более того, сам Китай – это готовый рынок, на котором нужно уметь работать. Государство создает для этого все необходимые правовые условия. Этому как раз и посвящены подписанные в ходе визита в КНР ряд документов.

Мы должны хорошо понимать, что нефть, газ и другое сырье когда-нибудь закончатся. Поэтому нам важно развивать потенциал АПК и продвигать нашу сельскохозяйственную продукцию на зарубежные рынки.

Сейчас нашим производителям нужно закрепиться на растущем рынке Китая, это перспективное направление. И в рамках этого визита по линии Министерства сельского хозяйства РК с китайской стороной были подписаны соответствующие документы.

В частности, это протоколы по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям к молочной продукции, шерстяному сырью, льну, экспортируемым из РК в КНР.

На самом деле Казахстан имеет все возможности стать крупным поставщиком экологически чистых продуктов питания. Экспорт в КНР позволит нам поднять бизнес на селе и развивать полный цикл производства в АПК.

Так, в современном Китае последовательно растет потребление мяса. Это открывает возможности для казахстанского животноводства – от увеличения поголовья скота до производства мяса и его переработки для экспорта.

Таких примеров можно привести множество, все зависит от стремления и активности самих казахстанских производителей. Тем более, что и КНР сама создает такие бизнес-возможности.

В частности, здесь хотел бы упомянуть, что в ходе прошедших переговоров китайская сторона пригласила Казахстан в качестве почетного гостя и участника во 2-й Китайской международной импортной выставке, которая, как ожидается, пройдет в ноябре в Шанхае.

В ходе состоявшихся встреч были обсуждены вопросы практически по всем направлениям взаимодействия, достигнут ряд важных договоренностей. Так что можно уверенно говорить о том, что государственный визит Главы государства в КНР получился успешным и результативным.

В целом, сейчас Казахстан и Китай находятся на новом этапе своего государственного развития, национального возрождения и углубления межгосударственных отношений.

И прошедшие переговоры позволяют сделать важный вывод – наши страны сохраняют полное взаимопонимание и уважение, во многом придерживаются схожих подходов и позиций на вопросы международной и региональной повестки.

Важно, что обе страны видят друг в друге надежного партнера, источник выгодных возможностей и совместной работы для достижения еще больших результатов. Именно такой подход и рождает синергию.

Комментарий