Судья мінбері | Судебная система

Послание Президента – документ, имеющий отношение к жизни каждого казахстанца

2 сентября Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», где опередил пять основных направлений трансформации. В котором обозначил ключевые вопросы внутренней политики, укрепления государственных институтов, защиты прав и свобод граждан, модернизации экономики, социального обеспечения населения. В документе были даны конкретные поручения парламенту и правительству, касающиеся изменения законодательства по некоторым вопросам, в частности, ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности.

Слушая очередное Послание Главы государства, лидера нации поражаешься, актуальности содержания и своевременности того, о чем говорится. Не менее важны пункты Послания, касательно ужесточения наказания за сексуальное насилие и педофилию, а также за распространение наркотиков и торговлю людьми. XXI век – это век защиты прав человека. Человек – это ценность всемирного масштаба, это имеет отражение и в нашей Конституции. В этой связи много делается и посылов, и инициатив со стороны нашего государства. В ожидаемом Послании Президента Токаева эта проблема будет тоже обозначена, поскольку это злободневная тема и для казахстанского общества тоже.
В Послании Президента больше всего импонируют его четкая структурированность и конкретность, сочетающиеся с масштабностью и комплексностью охвата проблемных зон и стратегических направлений дальнейшего поступательного движения страны. Несомненно, все мы понимаем, что для реализации намеченного плана потребуется принять ряд законодательных актов, в которых должны быть отражены реалии общества современного этапа политического, экономического и социального развития Казахстана. В Послании учтены тенденции общемирового процесса. Хочется выразить надежду, что при разработке планов мероприятий касаемо образовательной системы будут выполнены все намеченные направления, а так же будет организована совместная вдумчивая работа, как государственных органов различного уровня, так и всех заинтересованных структур негосударственного сектора.

Хотелось бы отметить, что красной нитью через все Послание проходит вера Президента РК в народ Казахстана. Можно сказать, что именно эта вера позволяет Президенту уверенно говорить, что Казахстан справиться со всеми испытаниями и непременно войдет в число 30 развитых стран мира.

Е. Кван, судья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы.

Комментарий