Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Нигматулин: Деньги есть, а вы сидите, ждете

Если бы количество создаваемых советов было бы причиной роста экономики, мы бы с вами каждый день их пекли как горячие пироги.

При обсуждении на пленарном заседании Мажилиса Парламента ратификации Рамочного соглашения между Казахстаном и Северным инвестиционным банком речь зашла о финансировании проектов в особенно важных для социально-экономического развития сферах страны, передает корреспондент Zakon.kz.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин поинтересовался у министра национальной экономики РК Руслана Даленова, есть ли в сферах водоснабжения, транспорта, энергетики какие-либо проекты, которые можно было бы профинансировать.

– Пока в сфере энергетики проектов нет. В указанных сферах проекты есть. Но время, конечно, будет, мы будем прорабатывать совместно с Казахинвестом качественные проекты. Сам Северный банк отдает приоритет – это льготные проекты в сфере энергетики, особенно в сфере ВИЭ, зеленой экономики. Поэтому как только будут у нас интересные проекты, мы будем показывать его партнерам и прорабатывать льготные ставки, – сообщил глава МНЭ.

Но такой ответ не устроил председателя палаты.

– Вы сейчас ключевую фразу сказали. Как только, будем ждать, мы придем. Мы с вами, как и с другими членами правительства, на прошлой неделе работали над анализом реализации предвыборной платформы. Там тоже есть. Сейчас вы говорите о Северном инвестиционном банке, там речь идет об Азиатском банке. Не нужно ждать, когда будут эти вопросы. Понимаете. Вот о чем мы говорили. Это касается не только Азиатского, это и Северного банка касается. Есть в вашем же правительстве ваши же коллеги – министерство индустрии, министерство энергетики. Деньги есть, вы сидите, ждете. У вас базовое министерство, вы координатор в этом вопросе. Теребите их, встречайтесь. Эти сферы все требуют (финансирования). Направляйте туда. Для этого надо искать проекты вместе с профильными министерствами, – считает Нигматулин.

В свою очередь Даленов согласился с приведенным доводами.

– Есть. Доложу вам, что при правительстве создан координационный совет по привлечению инвестиций, стоит задача довести уровень инвестиций в стране до 30% к ВВП, это уровень развитых государств, что позволит обеспечить рост экономики 5% и выше. И на данном совете правительством будут рассматриваться…, – уточнил он.

Спикер Мажилиса не дал ему закончить фразу.

– Если бы количество создаваемых советов было бы причиной роста экономики, мы бы с вами каждый день их пекли, как горячие пироги. Вопрос в практической деятельности, взаимодействии министерств, которые работают в этих сферах. А ваше министерство должно быть координатором, – заключил Нигматулин.

Оксана Скибан, Нур-Султан

Комментарий