Қоғам | Общество

Более 42 млрд тенге поступило в Фонд социального медицинского страхования от города Алматы

Город Алматы по-прежнему занимает лидирующую позицию по выплатам в разрезе регионов – пятая часть от всех средств. При этом общая сумма поступлений за ОСМС от Алматы с июля 2017 года по 6 сентября 2019 года включительно составила порядка 42,6 млрд тенге за 1 млн 373 тыс. человек.

«В эту сумму включен также и Единый совокупный платеж. С начала года единый совокупный платеж за себя оплатили более 3,5 тысяч самозанятых алматинцев на сумму 10,1 млн тенге», – сообщил на брифингте директор филиала ФСМС по городу Алматы Тлеухан Абилдаев.

Основная часть поступлений или свыше 40,1 млрд тенге – это отчисления работодателей, так как обязательство по отчислениям за ОСМС в 2018 и 2019 годах за ними сохраняется.

Индивидуальные предприниматели оплачивали взносы за себя только за второе полугодие 2017 года по действующему на тот период законодательству. Напомним, что в случае, если у ИП есть наемные работники, они должны оплачивать отчисления за них как работодатели.

Все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке, и с 2020 года будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС.

Напомним, что до старта медпомощи по ОСМС Фонд социального медицинского страхования также финансирует гарантированный объем бесплатной медицинской помощи на средства из бюджета.

Пресс-служба филиала ФСМС по г. Алматы

Комментарий