Елең еткізер | АктуальноМәдениет | Культура

Показы казахстанских фильмов проходят в Москве

 – С 8 по 11 сентября в рамках Дней культуры Казахстана в России на двух московских площадках пройдут показы казахстанских фильмов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт посольства РК в РФ.

Открытие показов казахстанских жемчужин кинематографа стартует в Третьяковской галерее по адресу Лаврушинский пер., 12, Инженерный корпус.

8 сентября,  16:30 – просмотр фильма «Казахское ханство. Золотой трон».

8 сентября, 19:00 – показ кинокартины «Амре», режиссёр Джефф Веспа.

 

Кинотеатр Иллюзион (Котельническая наб., 1/15) продолжит киномарафон:

9 сентября, 17:00 – «Поэма о любви», режиссёр Шакен Айманов

10 сентября, 17:30 – «Безбородый обманщик», режиссер Шакен Айманов.

11 сентября, 19:00 – «28 панфиловцев», режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин.

Историческая драма «Казахское ханство. Золотой трон» снята по роману из трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники». Это история о противостоянии молодого казахского государства с внешними врагами, о возврате утерянных городов, дворцовых интригах, с яркими батальными сценами, суровыми испытаниями, горечью потерь и радостью побед.

Фильм «Амре» повествует о яркой, но короткой, таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка Амре Кашаубаева. Именно Кашаубаев впервые представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент домбру на Всемирном музыкальном конкурсе в рамках ЭКСПО-1925 в Париже. Там 36-летний певец, как артист делегации СССР, произвел фурор и завоевал серебряную медаль.

 

Картина «Поэма о любви»  – это степная легенда о Козы Корпеше и Баян Сулу, взаимные чувства  которых наталкиваются на социальные преграды. История заканчивается трагической смертью влюблённых.

 

Фильм «Безбородый обманщик» стал нашим спутником с детства. Его можно смотреть всей семьёй даже с детьми нового поколения, потому что классика вечна и всегда понятна. Картина рассказывает о знаменитом Алдаре Косе. Алдар Косе — это не имя, а прозвище. Алдар — означает обманщик, Косе — безбородый. А как звали этого человека на самом деле, да и жил ли он вообще, никто точно не скажет. Но в каждом казахском ауле, в каждой юрте на высокогорном джайлау об Алдар Косе говорили, как о своем хорошем знакомом. Рассказывали о нем по-разному, но все сходились на том, что был он беден и добр, ненавидел угнетателей народа, боролся с несправедливостью и помогал обиженным.

 

«28 панфиловцев» – исторический художественный фильм о легендарном подвиге бойцов при обороне Москвы. Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяли от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова. Общеизвестно, что дивизия была сформирована в городах Алма-Ата и Фрунзе. 

Комментарий