Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Названы причины массовой гибели рыбы на севере Казахстана

В воде найдены вредные химикаты, как они попали в озеро, предстоит узнать правоохранительным органам

В Северо-Казахстанской области в сельском озере из-за отравления пестицидами случился массовый замор рыбы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

ЧП зафиксировано на озере Тулумбай в селе Богдановка Жамбылского района в конце августа. Озеро является резервным водоемом местного значения. В основном в озере водится карась.

Здесь, по оценкам специалистов, погибло 185 килограммов рыбы. Местные жители отмечают, что возможно рыбы погибло гораздо больше.

Сотрудники областных ведомств – департамента экологии, ветеринарной службы и управления контроля качества безопасности товаров и услуг – взяли пробы воды и погибшей рыбы для проведения лабораторных исследований и санитарно-химических анализов.

В областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили, что результаты анализов показали превышение содержания в воде пестицидов и солевых элементов в три раза. Как химикаты попали в озеро, будут выяснять правоохранительные органы.

“Сейчас материалы направлены в органы природоохранной прокуратуры, где будут приняты меры по выявлению факта нарушения природоохранного законодательства”, – проинформировал главный специалист отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ильдар Какимов.

К слову, ущерб, нанесенный окружающей среде, составил около 200 тысяч тенге.

Комментарий