3 сентября 2019 года коллектив кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев факультета довузовского образования КазНУ имени аль-Фараби (www.kaznu.kz) собрался на обсуждение Послания Президента Республики Казахстан «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».
В своем выступлении заведующий кафедры Саденова А.Е остановилась на приоритетных направлениях Послания и отметила, что основной движущей силой любого региона является вуз, расположенный в данном регионе, и особое внимание было уделено современным требованиям, предъявляемым к вузам, а также актуальным проблемам общества. В ходе встречи преподаватели кафедры Игнатова Е.Р., Толмачева Д.С., Курманова Т.В., М.А. Азнабакиева высказали свое мнение. Данное послание станет важным инструментом в решении социальных и экономических проблем страны и выполнении конкретных задач в сохранении единства и прочного фундамента независимой страны.
Присутствующие обсудили такие вопросы, отмеченные в Послании, как процесс укрепления партийного строительства и привлечение молодежи в ряды партии «Нур Отан», системная борьба с коррупцией, поддержка со стороны государства малого и среднего бизнеса, совершенствование налогового администрирования. В частности, с большим удовлетворением были восприняты решения Президента об отсрочке введения дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года и трехлетнем запрете на проверки субъектов микро и малого бизнеса с января 2020 года.
Особое внимание было уделено вопросам, касающимся качества высшего образования. Как отметил Президент, только половина высших учебных заведений страны имеют 60 – процентный уровень занятости.
В своем послании от 2 сентября 2019 года народу Казахстана Президент Казахстана Токаев Касым-Жомарт Кемелевич говоря о задачах современного Казахстана, подчеркивает, что: «Особого внимания требует ситуация в науке». Повышение уровня научных исследований открывает перед современным Казахстаном новые перспективы.
Большая ответственность лежит на вузах Казахстана, так как именно в процессе получения высшего образования формируются навыки научных исследований.
Казахский национальный университет имени аль-Фараби в 2019 году вошел в топ-210 лучших вузов мира. Расширение международного сотрудничества, структурная модернизация является важными факторами деятельности университета. Не случайно в КазНУ им. аль-Фараби приезжают
студенты-иностранцы из многих стран мира, чтобы получить качественное образование и участвовать в научно-исследовательской деятельности.
На факультете довузовского образования КазНУ им. аль-Фараби студенты-иностранцы изучают казахский и русский языки. Многие студенты приезжают по программам обмена из ведущих вузов мира. Перед преподавателями кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев стоят задачи не только обучить студентов казахскому и русскому языкам, но и привлечь их к научной деятельности. Ежегодно кафедра проводит научные конференции. Студенты-иностранцы выступают с научнымыи докладами на казахском, русском и английском языках. Участие студентов в научной работе формирует у них навыки исследовательской работы, развивает интерес к научным достижениям КазНУ им. аль-Фараби, способствует поднятию рейтинга университета в мировом сообществе.
Послание Президента Казахстана Токаева Касым-Жомарта Кемелевича, в котором подчеркивается важное значение науки и образования, нацеливает преподавателей на плодотворную работу, на повышени уровня знаний у студентов, на осознание того, что научный потенциал открывает дорогу в будущее.
Саденова А.Е., докт. филол. наук
Игнатова Е.Р., канд. филол. наук
Толмачева Д.С., канд. филол. наук
Кафедра языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев
Факультет довузовского образования КазНУ имени аль-Фараби
Комментарий