Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Нападение на врачей в Алматы возмутило их коллег в других регионах(видео)

Родственники попытались примириться, приходили с извинениями, но женщины отказались забирать заявления.

Очередное нападение и избиение на медицинских работников вызвало широкий общественный резонанс. Группа родственников пациента, который находился в реанимации,избили костылем двух врачей. Их коллеги из других регионов Казахстана возмущены произошедшим и требуют защиты, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал “Евразия”.

50-летняя санитарка Гульжан Ибрагимова до сих пор не может прийти в себя после встречи с родственниками пациента. Она получила сильный удар в грудь. Сейчас мучают головные боли и высокое давление. Женщина признается, что уже подумывает уйти из профессии, здоровье дороже. За пять лет работы пришлось повидать многое. Но такого – еще не было.

– Меня сильно ударили металлическим костылем прямо в грудь. Затем все эти родственники навалились на меня и стали толкать. Я упала на пол, от боли я не могла даже вздохнуть. К сожалению, такое происходит не в первый раз – рассказывает санитарка Гульжан Ибрагимова.

Гульжан успела выхватить костыль и отшвырнуть его в сторону. Только поэтому повторных ударов не последовало. Затем под горячую руку разъяренных родственников попала старшая медсестра. Она тоже пострадала. Как оказалось, посетители, а их было пять человек, оказались близкими одного из пациентов, которого накануне госпитализировали с инфарктом миокарда. Его супруга, сын, брат и другая родня пытались прорваться к больному в реанимацию, но их не пускали. Таковы правила.

– Были разговоры, что мы скрываем смерть пациента. Ничего подобного не было, пациент шел на поправку. Был стабильным, но еще нуждался в нахождении в отделении интенсивной терапии, – вспоминает главный врач городской клинической больницы №7 Манас Рамазанов.

Пострадавшие обратились в полицию. Родственники попытались примириться, приходили с извинениями, но женщины отказались забирать заявления.

– Участились агрессивные выпады населения против медицинских сотрудников. Все эти случаи говорят о незащищенности медицинских работников. О высоком риске получить увечья, может быть даже иногда, несовместимые с жизнью, – говорит заместитель руководителя управления общественного здоровья города Асель Бисембаева.

Подобные нападения на работников сферы медицины происходят и в других регионах Казахстана. Коллеги пострадавших просят от государства защиты. Как вариант – приравнять статус медиков к статусу полицейских. Большинство из тех, кто нападал на врачей, не привлекались к ответственности из-за отсутствия состава преступления.

Директор областной клинической больницы Марат Абеуов:

– К этим вещам привыкать нельзя, я работаю 42 года врачом и насмотрелся всякого. Когда нападали, в бандитские 90-е и стреляли, били ножом врачей. Но это были “отвязные” хулиганы, отбросы общества.

Главный врач областной больницы Юрий Белоног:

– Поэтому, конечно, нужны какие-то дополнительные меры защиты врачей. В этом случае нужно максимально применять юридические рычаги, которые есть. Но, было бы совсем неплохо, если бы в новом кодексе об охране здоровья, меры защиты врача прописывались

Данияр Багаутдинов – врач-нейхорирург городской больницы:

– Мы давали клятву Гиппократа. Мы должны терпеть, но в тоже время ждем и надеемся на понимание пациентов.

60-летний пациент, родственники которого устроили разборки в алматинской больнице, продолжает получать лечение и уже идет на поправку. Он находится в отделении кардиологии. О том, что натворили его близкие, врачи сообщать не стали. Чтобы мужчина не получил психоэмоциональную травму и не пережил второй инфаркт.

Комментарий