Аймақ | РегионЕлең еткізер | АктуальноЖаңалықтар | НовостиҚоғам | Общество

После жалоб о сексуальном насилии прокуратура проверяет детский Центр в ВКО

Прокуратура начала проверку детского центра Аягоза после жалоб воспитанников на сексуальное насилие. Сейчас там содержатся более ста детей с психоневрологическими патологиями, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Astana TV.

Ранее двое из них записали видео, где рассказали шокирующие подробности. В этот момент рядом с ними находилась уже бывшая сотрудница учреждения. Именно по ее заявлению было заведено уголовное дело по фактам сексуальных действий между опекаемыми. Директор учреждения на время следствия от работы отстранен. Пятерых детей уже направили на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Некоторые исследования еще не готовы.

– Проводится ряд судебно-психологических экспертиз, последняя из которых будет готова 13 сентября. На период следствия, которое продолжается директор центра отстранен от занимаемой должности, руководитель управления соц. защиты области за непринятие эффективных мер и не информирование руководства области, понижен в должности до зама, – говорит заместитель акима ВКО Асем Нусупова.

К работе готовы подключиться и представители НПО. Специалисты говорят, что ситуация требует тщательного изучения. Из-за особенностей развития, с детьми должны работать специальные психологи.

– Если говорить о спец учреждении, где находятся дети с задержкой психического развития, с психическими отклонениями, здесь тоже надо понять, что ребенок оценку случившемуся не может дать, верить только тому, что он сказал тоже нельзя, поскольку здесь нужен психолог, психологическая экспертиза, -объясняет директор центра развития и адаптации “Феникс” Назигуль Ахметкалиева.

Комментарий