Судья мінбері | Судебная система

Отклик на Послание Президента РК народу Казахстана от 2 сентября 2019 года

Послание Президента страны народу Казахстана – важное событие для каждого жителя республики. Каждый находит в нем главное для себя направление. В Послании народу, с которым Президент Республики Казахстан К.Токаев выступил 2 сентября 2019 года, изложено видение дальнейшего развития страны и общества, намечены важнейшие стратегические задачи, направленные на рост качества жизни казахстанцев. Выполнение задуманного позволит совершить прорыв поистине исторического масштаба. Для этого Республике нужно идти в ногу со временем. Эта программа конкретных практических дел, безусловно, касается всех казахстанцев, и, в первую очередь, нас, педагогов – передовой части интеллигенции.

Преподаватели и студенты кафедры «Иностранная филология и переводческое дело» КазНУ им. аль-Фараби, в ходе обсуждения Послания Президента, выразили одобрение по поводу создания представительного по составу Национального Совета общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу. Так как студенческая молодежь отличается активной гражданской позицией, для нее необходимо вовлечение в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач. Президент предложил алгоритм выполнения этих задач, но достичь их можно только при консолидации профессорско-преподавательского состава и обучающейся молодежи.

Перед сферой высшего образования ставится серьезная задача – оправдать ожидания государства в плане подготовки профессиональных кадров, так как значительно увеличено количество образовательных грантов, а значит, «наступило время усиления ответственности». В рамках осуществления проактивной внешней политики наше государство расширяет международное сотрудничество со странами ЕС, США, Турцией, Ираном, странами Арабского Востока и Азии. А это означает, что растет потребность в специалистах, не только владеющих иностранными языками, но и обладающих конкурентоспособными свойствами личности. Позитивным, на наш взгляд является то, что студенты специальностей «Иностранная филология» и «Переводческое дело» КазНУ им. Аль-Фараби осознают, что изучение иностранных языков – это не самоцель, а веление времени. В современных условиях конкуренции на рынке труда выиграет только тот, кто владеет иностранными языками. Таким образом, студенты специальностей нашей кафедры делают отличный выбор для настоящего и будущего, лично для себя и для дальнейшего углубления деловых и культурных отношений между Республикой Казахстан и зарубежными странами. Многих студентов, имеющих «предпринимательскую жилку», привлекла внимание перспектива развития микро- и малого бизнеса и егоподдержки на основе законодательной основы, о чем заявил Президент РК.

Отрадно и то, что большая часть выступления К.Токаева была посвящена вопросу социальной поддержки педагогов. Мы рады, что планируется выделять ещё больше средств на повышение образовательного потенциала, в том числе на повышение заработной платы преподавателей, которая будет увеличена в два раза в течение следующих четырех лет. Это означает, что в следующем году зарплата в сфере образования вырастет на 25%.

Хотелось бы отметить, что красной нитью через все Послание проходит вера Президента РК в народ Казахстана. Можно сказать, что именно эта вера позволяет Президенту уверенно говорить, что Казахстан справиться со всеми испытаниями и непременно войдет в число 30 развитых стран мира, а мы – интеллигенция и студенческая молодежь, воплощая идею труда Главы Государства, решим все насущные проблемы и добьемся успеха.

Доцент кафедры иностранной филологии

и переводческого дела КазНУ им.аль-Фараби

Куратова О.А.

Комментарий