Елең еткізер | АктуальноҚоғам | ОбществоҚұқық | Право

Кавказский пленник. Казахстанца держали в “кирпичном” рабстве в Дагестане

История “кирпичного” рабства стара, но актуальна и по сей день. Не так давно стало известно об еще одной истории пожилого казахстанца, который 15 лет находился в рабстве в Дагестане, передает Zakon.kz.

В Челябинскую благотворительную организацию “Жизнь” обратилась девушка с просьбой о помощи. Она и рассказала о дедушке, нуждающемся в документах, жилье и лечении.

– У них во дворах появился дедушка с парализованной рукой: трезвый, вежливый. Просил о помощи. По его словам, он бежал из Дагестана из “кирпичного рабства”. Сам родом из Казахстана, но вернуться туда не может, так как нет паспорта. Есть двое детей. Жители двора его кормили, но скоро холода, попытались устроить его в приют. Там требуется флюорография. Обратились в городскую клиническую поликлинику №8. Им было отказано в проведении процедуры на основании отсутствия документов. Отказали даже в платных клиниках. Вот такой замкнутый круг, нет документов – не выехать, ни жилья, ни лечения. Дедушке временно нашли крышу над головой, решать вопрос с документами взялась “Жизнь”, а также выясним правомерность отказа поликлиникой, – говорится в сообщении организации.

Также стало изветсно, что его дети не планируют участвовать в дальнейшей жизни отца.

– Он 15 лет был в рабстве в Дагестане на кирпичном заводе (высшее образование. Поехал в командировку. Завербовали). Ему удалось бежать. Вся его недвижимость продана детьми. Работаем над восстановлением документов. Не судите и не судимы будете, – дополнили волонтеры.

Комментарий