Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Людей нужно научить зарабатывать, а не ждать бесконечного повышения льгот – эксперт

Еще одним важным моментом в послании Президента является решение уже назревших проблемных вопросов в системе МВД и в Вооруженных силах.

Своим мнением о решении наиболее острых вопросов в политической и социальной жизни страны, озвученных в послании Президента, с журналистом Zakon.kz поделилась председатель ОО “Ассоциация женщин с инвалидностью “Шырак”, депутат маслихата города Алматы Ляззат Калтаева.

По словам спикера, в первую очередь для нее было важно услышать о том, каким образом будут осуществляться политические реформы в нашей стране. И то, что будет даваться возможность людям, которые сейчас выступают за реформы, за реорганизацию, высказывать свои мнения, и решения по ним будут приниматься в Парламенте, говорит о том, что органы власти будут прислушиваться к мнению рядовых казахстанцев. И все это дает возможность демократизировать принятие решений именно на политическом уровне.

– Второй момент – это уход от иждивенчества в социальной политике. Конечно, может быть, полностью уйти от иждивенчества невозможно, но все-таки то, что политика государства будет больше направлена на поддержку бизнеса тех людей, которые сейчас находятся в трудной экономической или жизненной ситуации, для меня очень важно. Потому, что у нашей организации тоже есть свои принципы, и мы считаем, что людям все же надо дать возможность зарабатывать, их нужно учить, как самим улучшать свое экономическое состояние, а не только ждать от государства бесконечного повышения льгот, пособий и т.д. – отметила Ляззат Калтаева.

Еще одним важным моментом в послании главы государства, по мнению спикера, является то, что будут решаться старые, уже назревшие проблемные вопросы в системе МВД и в Вооруженных силах. Что будет проведена реформа и усилен контроль в этой области.

– Потому что это те вещи о которых простому обывателю может быть не приходилось задумываться пока не случилось ЧП в Арыси, которое коснулось простых граждан. Люди оказались в гуще проблем, которые сейчас существуют, например, в армии. И именно сейчас, в обществе назревают определенные вопросы. И хорошо, что в своем послании Президент Касым-Жомарт Токаев обратил на это пристальное внимание, сказав о том, что необходимо формировать армию на основе новой концепции, повышать оклады сотрудникам и в армии и в правоохранительной системе, – продолжила Ляззат Калтаева.

По ее словам, это основные вопросы, которые показались ей наиболее важными. Хотя и все остальные тезисы, озвученные в послании главы государства, имеют очень большое значение для развития гражданского общества и в целом нашей страны.

Подготовил Владимир Демидов

Комментарий