Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Повлияет ли неурожай на стоимость хлеба в Казахстане

В этом году в Казахстане собрали на 1,5 миллиона тонн зерновых меньше, чем ожидалось. В Минсельхозе объяснили, вызовет ли это дефицит зерна и удорожание хлеба для потребителей.

 Порядка 19 миллионов тонн зерновых планируют собрать в Казахстане в 2019 году, что на 1,5 миллиона тонн меньше запланированного результата. Причиной сокращения урожая стали неблагоприятные погоды условия, заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

При этом внутренний рынок будет обеспечен полностью, заверил глава ведомства.

“Я не согласен с утверждением, что с начала года повышается цена на хлеб. В целях стабилизации цен на хлеб “Продовольственная контрактная корпорация” реализует в общей сложности порядка 100-150 тысяч тонн пшеницы по удешевленной цене хлебокомбинатам. Об этом я говорил еще в начале года. С тех пор цена на хлеб стабильная”, – прокомментировал Омаров на пресс-конференции после заседания правительства.

В этом году ожидается собрать на 1,5 миллиона тонн меньше зерновых, чем было запланировано, продолжил он.

“Этому способствовали неблагоприятные погодные условия. На внутренний рынок не повлияет. Если соберем порядка 19 миллионов тонн, то 9 миллионов уйдет на покрытие внутреннего спроса, около 7-8 миллионов – на экспорт”, – добавил министр.

К настоящему времени казахстанские аграрии намолотили 5,5 миллиона тонн зерновых. В целом по республике уборочная площадь зерновых культур составляет 15,2 миллиона гектаров, из них убрано 4,8 миллиона гектаров. Министр сельского хозяйства отмечал, что в Костанайской и Актюбинской областях погодные условия негативно сказались на состоянии посевов.

Комментарий