Елең еткізер | АктуальноСаясат | Политика

Сапарбаев об использовании пенсионных: Все зависит от суммы накоплений

По словам зампремьера, более конкретные предложения по данному вопросу будут после проведенных расчетов.

Возможность использовать сумму из пенсионных средств будет зависеть от общего объема накоплений каждого казахстанца, сказал в кулуарах правительства заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев, передает корреспондентZakon.kz.

— Есть поручение Президента, Правительство со всеми заинтересованными госорганами проработаем и внесем предложения. По отношении использования пенсионных накоплений до достижения пенсионного возраста. Надо смотреть, это будет зависеть от суммы накоплений пенсионера. Мы работаем над этим, нужно расчеты сделать, — сказал Сапарбаев.

2 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием к гражданам страны, поручил Правительству совместно с Нацбанком провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы, позволив пользоватьсяпенсионными накоплениями до выхода на пенсию.

— В отечественной пенсионной системе накопились серьезные проблемы. На текущий момент проблема недостаточности пенсионных сбережений не столь ощутима, однако уже через 10 лет ситуация может измениться: количество работающих граждан, производящих пенсионные накопления, заметно уменьшится. В то время, как количество пенсионеров возрастет. При этом, уровень накоплений инвестиционных доходов, получаемых из пенсионных активов остается низким, — констатировал Токаев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарий