Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

40 лет колонии: Вынесен приговор четверым убийцам из Алматинской области

Мать погибшего из-за 100 тысяч тенге требует более сурового наказания для убийц.

В Алматинской области вынесли приговор убийцам 24-летнего Зинура Хамитова. Его изуродованное тело было найдено в пригороде Алматы в прошлом году. С парнем расправились из-за 100 тысяч тенге, которые он занял одному из своих приятелей. На скамье подсудимых оказались четыре человека. На всех в общей сложности дали 40 лет колонии! Но мать погибшего не согласна с решением суда и намерена его обжаловать, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Развязки этой жуткой истории, которая взбудоражила пригород Алматы, ждали больше полугода. На скамье подсудимых четверо парней. Все они, по версии следствия, были знакомы с погибшим. Одному из них 24-летний Зинур Хамитов год назад занял 100 тысяч тенге. Именно эта сумма, вероятно, и стоила Зинуру жизни.

Арайлым Мынжанова, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области:

– Назначить 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Срок заключения Аблакимову Турсыну Фархатовичу исчислять с момента его задержания. Ахметову Абликиму Адилоглы окончательно назначить 16 лет заключения максимальной безопасности.

Других двоих осужденных приговорили к четырем годам тюрьмы. Их обвинили в недонесении об убийстве. Трагедия произошла в августе прошлого года. Погибший Зинур Хамитов занял в долг коллеге. Спустя время поехал забрать деньги и пропал. Его изуродованное тело было найдено в пригороде Алматы. Близкие едва смогли опознать парня. По их словам, погибшего били битой и арматурой.

Альфия Хамитова, мать погибшего З. Хамитова:

– Все привлекались по 99-й статье – “Убийство”. Ровно через 11 дней того же года, 26 ноября 2018-го, мне дали новый обвинительный акт. Ничего нового в деле не появилось. В связи с чем поменяли Бавдунову и Исаеву статью 99 на 434 – “Недонесение”? То есть просто недонесение. Исаев раздобыл биту, которая сломалась после четвертого удара, это с такой жестокостью били. И этим уродам предъявляют статью 434. На основании чего ее предъявляют?

Мать погибшего 24-летнего Зинура Хамитова категорически не согласна с приговором и намерена его в ближайшее время обжаловать. На это у нее есть ровно две недели. Также женщина готова обратиться с жалобой в Верховный суд страны с просьбой пересмотреть вынесенное решение. Альфия Хамитова требует для убийц ее сына более сурового наказания.

Комментарий