Елең еткізер | АктуальноСаясат | Политика

Первое Послание Токаева народу Казахстана. Прямая трансляция

Послание станет ориентиром, который определит для парламентариев, органов исполнительной власти, общества в целом цели и задачи развития нашей страны на предстоящий период.

Касым-Жомарт Токаев на открытом совместном заседании палат парламента впервые в качестве Президента РК выступит с посланием народу Казахстана. Zakon.kz предлагает основные моменты из речи главы государства.

– В Послании народу, с которым планирую выступить 2 сентября, будут высказаны поручения парламенту и правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности, – сообщал ранее Касым-Жомарт Токаев.

Пресс-секретарь главы государства Берик Уали отметил, что Послание станет ориентиром, который определит для парламентариев, органов исполнительной власти, общества в целом цели и задачи развития нашей страны на предстоящий период.

11.46 К.Токаев: Мною поручено увеличить зарплату учителей в два раза в течение следующих четырех лет. Это означает, что в следующем году зарплата учителей вырастет на 25%.

11.38

Поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных 5% до 2023 года. Затем вернемся к этому вопросу. За это время Правительство, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению.

11.37 Президент: Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых “латифундистов”. Они ведут себя как “собака на сене”. Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель.

11.30 Президент: Поручаю разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на 3 года. С января 2020 г. вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

11.27 К.Токаев: Не секрет, что цены в нашей стране высокие – от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг. Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо на дороже, порой до 30%, чем в Европе?!

11.23 Особое внимание будет уделено антикоррупционному блоку… Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление… … Одной из самых главных задач остается реформа полиции. Поручаю до 1 января 2020 года реорганизовать работу комитета административной полиции. 173 млрд тенге будет направлено на эту работу.

11.22 Токаев: Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства, как опаснейшей формы организованной преступности. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять необходимые меры по ужесточению соответствующего законодательства.

11.20 Президент: Поручаю правительству повысить зарплату сотрудникам гражданской обороны на основании новой концепции. Арысь показала, что в армии накопились проблемы. Надо повышать престиж службы, увеличивать материальное положение, наша армия должна быть готова к отражению опасности к новых реалиях.

11.19 Мы отошли от чрезмерных мер и жесткой карательной практики правосудия. Тем не менее, в стране много тяжких преступлений. Мы увлеклись гуманизацией…

Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей.

11.15 К. Токаев: Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов.

11.13 Президент: К 2020 году сократить на 20% количество госслужащих.

11.09 Токаев: Необходимо поддерживать гражданское общество, вовлекать его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач. Именно для этого создан представительный по составу Национальный Совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу.

11.07 Президент: Путь развития нашей страны признан мировым сообществом. Сейчас мы получили возможность усилить достижения независимости. Мы достигнем этого, сохраняя преемственность политики Елбасы, проводя системные реформы.

История доказывает, что бессистемная либерализация приводит к хаосу, поэтому мы будем делать все постепенно.

11.04 Твиттер Акорды: Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента выступает с Посланием народу Казахстана.

11.02 Звучит Гимн Казахстана.

11.00 Открытие совместного заседания палат Парламента.

Комментарий