Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Почти каждый час в Казахстане кто-то добровольно расстается с жизнью

Статистика по суицидам вызывает тревогу казахстанских НПО.
Власти и неправительственные организации совместно ищут выход из тревожной ситуации, сообщает zanmedia.kz со ссылкой на Otyrar.Председатель ОО «Ақ Отау» Алтынай Искалиева в Уральске в ходе тренинга «Взаимодействие государства и гражданского общества» привела статистику по суицидам в Казахстане.

«За годы независимости в Казахстане самоубийства совершили более 106 тыс. человек, об этом говорят официальные данные. По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), сегодня Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов. При этом вопрос профилактики суицида среди детей находится на постоянном контроле Правительства. И государственные, и общественные организации уделяют большое внимание данному вопросу и цель нашего проекта «Профилактика суицида» – проведение информационно-разъяснительной работы. Самое главное, чтобы дети осознали ценности человеческой жизни и здоровья», – сообщила Алтынай Искалиева.

По данным другого авторитетного органа – Международной организации здравоохранения, если в год в мире суицид совершают около миллиона человек, то 8 тыс. из них – казахстанцы, почти каждый час в Казахстане кто-нибудь добровольно расстается с жизнью.

Комментарий