Руководство Иле-Алатауского нацпарка объяснило ситуацию со взиманием платы за вход с каждого посетителя, передает Zakon.kz.

Прокуратура Алматы сообщила, что стоимость пребывания на территории Иле-Алатауского нацпарка снижена с 452 до 252 тенге, а также администрации нацпарка предстоит решить вопрос о системе дифференцированного взимания платы с посетителей.

На официальной странице в Facebook нацпарк сделал заявление, в котором объяснил ситуацию со взиманием платы и рассказал, куда идут собираемые средства.

«Приказом и.о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 31 мая 2017 года № 17-1/158 «Об утверждении размеров тарифов за услуги, предоставляемые природоохранными учреждениями» и его приложением №11 установлены размеры тарифов за услуги, предоставляемые Иле-Алатауским ГНПП. Данный приказ зарегистрирован в Мин.юстиции РК. В пункте 1 приложения в наименование предоставляемых услуг указано: предоставлению туристских троп, смотровых площадок, бивачных полян; тарифы за услуги (тенге) — 200 тенге. Во исполнении приказа Комитета (уполномоченный орган) руководство нацпарка издал ведомственный приказ «О взимании платы на КПП Иле-Алатауского ГНПП» для исполнения по 4 филиалам нацпарка, то есть тем самым продублировал приказ Комитета. Протестом прокурора отменен приказ нацпарка и в этой связи взиманием платы на КПП нацпарк в работе руководствуется приказом Комитета. Таким образом, пребывания на территории нацпарка осталось прежним и составляет 452 тенге (услуги – 200т., 0,1 МРП — 252 тенге)»,– заявили в нацпарке.

Что касается сезонного периода для ряда туристических троп, то они действительно является сезонными и начинаются от КПП. Но и здесь есть свои нюансы.

«Услуги, такие как смотровые площадки, бивачные поляны являются круглогодичными, взимание плата по которым, в комплексе с маршрутами, входит в сумму 200 тенге с человека. Взимание платы и его расходование указано в Приказе Министерства финансов РК от 6 ноября 2018 года № 973 «Об утверждении Классификатора перечня товаров (работ, услуг) государственных учреждений, содержащихся за счет республиканского или местного бюджета, деньги от реализации, которых остаются в их распоряжений» и раздел «Услуги, предоставляемые государственными учреждениями в сфере особо охраняемых природных территорий» это: Оказания платных услуг физическим и юридическим лицам при пользовании ими природными комплексами в туристских и рекреационных целях, в том числе: по предоставлению туристских троп, смотровых площадок, бивачных полян и т.п. Тем самым, посетитель при входе на территорию нацпарка через КПП пользуется природными комплексами особо охраняемых природных территорий в туристских и рекреационных целях»,– сообщили в нацпарке.

Собираемые 200 тенге с человека за посещение природных комплексов особо охраняемых природных территорий расходуются, по данным нацпарка, для мероприятий по сохранению и развитию природных комплексов. А также расходуются на очистку и благоустройство территорий, вывоз мусора на полигон, развитие инфраструктуры, оплату работ внештатных сезонных работников (пожарных сторожей, рабочих по уборке мусора, работников), приобретение средств связи, транспорта, материалов противопожарного инвентаря.

«Кафе и рестораны, расположенные на территорий нацпарка, действуют в рамках договорных обязательств в целях развития туризма и обслуживания посетителей нацпарка и расположен на землях особо охраняемых природных территорий, который относится к природным комплексам»,– добавили в нацпарке.

В нацпарке пообещали максимально упростить и автоматизировать данный процесс, дабы снизить возможные коррупционные проявлений и недовольство граждан.

Вопрос о системе дифференцированного взимания платы с посетителей будет решен по согласованию с уполномоченным органом.

«В текущем году, согласно поручения заместителя премьер-министра РК – министра сельского хозяйства на КПП Больше Алматинского лесничества (Алмаарасан), совместно с акиматом Алматы, планируется установка автоматизированной системы оплаты за посещение нацпарка, видеокамеры «Сергек», – заключили в нацпарке.