Ассоциация внедрения и контроля политики здорового питания детей и школьников выступает за возврат внезапных проверок школьных столовых со стороны СЭС. Об этом стало известно в ходе выступлений на заседении Палаты предпринимателей Астаны по проблемным вопросам в организации питания в школах города, сообщает корреспондент BNews.kz

«Из 84 школ Астаны, в 47 школах столицы нашли нарушения в 2017 году. В 2018 году мониторинг не проводился, начался шум со стороны общественности и родителей. Я прошу внести в резолюцию сегодняшнего заседания вопрос о том, что нужно вернуть проверочный норматив, и тогда все встанет на свои места», — заявил руководитель ассоциации Марат Баелев.

На сегодняшний день, в столице работают порядка 90 средних общеобразовательных учереждений. Специалисты уверены, что каждая школьная столовая должна обслуживаться отдельными предпринимателями. Сейчас. одна компания, которая оказывает услуги поставки питания школьникам, фактически, обслуживает порядка 5-10 школ.

«Есть такие предприниматели, которые 11 школ ведут и получают 43 миллиона тенге в год на эти цели. У них нет базы, готовят в полуприспособленных помещениях, в подвалах, неизвестно где. Чаще всего цеха закрыты, захламлены», — добавил Баелев.

Заместитель руководителя Управления образования города Астаны Дулат Жекебаев рассказал, что по результатам последних проверок, 18 поставщиков школьного питания были оштрафованы за нарушения условий приготовления и гигиены персонала.

«Эти поставшики заплатили штрафы на сумму более 450 тысяч тенге. А таких компаний по Астане — 26. Даже если СЭС вынуждена уведомлять заранее, приходит с проверкой, и все равно находит несоответствия. Несоблюдение условий приготовления, несоответствие личной гигиены персонала, неудовлетворительное качество обработки посуды», — добавил Жекебаев.

В свою очередь, столичные предприниматели выразили недовольство новым меню школников. Изменения в составах рационов учеников, бизнесмены считают излишними. Новое меню было утверждено в конце 2018 года.

«То меню, по которому мы работаем согласовано с СЭСом. И это меню было составлено с участием всех специалистов и диетологов, а новое меню составлено родителями. Туда включили бешпармак, манпар и свекольный салат и салат с  солеными огурцами. Это меню составлено не специалистами», — отметил член Палаты предпринимателей города Астаны Харби Дауров.

Ежегодно, на субсидирование питания учеников начальных классов Астаны, городской акимат выделяет 3.8 млрд тенге.