Суд огласил приговор троим обвиняемым в убийстве фигуриста Дениса Тена. Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова приговорили к 18 годам лишения свободы, Жанар Толыбаеву, обвиненную в соучастии в краже и недонесении о преступлении — к четырем годам и возмещению причиненного ущерба.

«Признать виновным Армана Кудайбергенова и назначить ему лет 18 лишения свободы в учреждении максимальной безопасности. Признать виновным Нуралы Киясова и назначить ему 18 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности», — зачитал судья Кеншилик Абдельденов.
Жанар Толыбаеву приговорили к 4 годам лишения свободы.

13 декабря 2018 года дело об убийстве бронзового призера Олимпиады-2014 Дениса Тена поступило в суд. Тогда же стало известно, что судебный процесс будет вести судья Кеншилик Абдельдинов. По делу об убийстве известного фигуриста проходили три человека: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.

Молодые люди, согласно обвинительному заключению, уличены в целом ряде преступлений, однако, главное обвинение касается именно убийства Дениса Тена. Обоим предъявлено обвинение: «по подпунктам 1, 4 части 2 статьи 192 Уголовного кодекса РК «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», подпунктам 7, 8 части 2 статьи 99 УК РК «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством».

Жанар Толыбаевой, которая проходит по делу Дениса Тена третьей участницей преступления, предъявлены обвинения касающиеся пункта 1 части 2 статьи 188 Уголовного кодекса РК «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору» и по статье 434 «Недонесение о преступлении».
25 декабря в 10:00 в специализированном межрайоном суде Алматы начались предварительные слушания.

3 января 2019 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы состоялось главное слушание по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена.Подозреваемые Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов дали признательные показания о совершении кражи, однако заявили, что не планировали убивать Тена.Третья подозреваемая Жанар Толыбаева просила суд переквалифицировать инкриминируемые ей статьи.

14 января стало известно, что обвиняемый в убийстве фигуриста Нуралы Киясов признал вину в содеянном. Однако, позднее мужчина изменил свои показания, признав только кражу.
При этом, подозреваемая в недонесении о преступлении по делу об убийстве Дениса Тена Жанар Толыбаева заявила в суде, что отошла от места преступления, как только увидела, что ее знакомые снимают зеркала с автомобиля. Таким образом девушка хотела защитить себя от соучастия в преступлении.

16 января подсудимые дали последние показания, попросив прощения у семьи и матери погибшего фигуриста Дениса Тена.

http://bnews.kz