В Алматы задержана женщина, обещавшая работу в Южной Корее, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города.

29-летняя жительница Алматы — Диана Курманова под видом делового работодателя предлагала наивным гражданам выгодные условия работы за рубежом, за что брала немалую плату и скрывалась. По данному факту в УВД Медеуского района в настоящее время проводится досудебное расследование.

«Объявление о трудоустройстве в Южной Корее подозреваемая гражданка К., разместила на сайте «Оlx.kz». Ей стали поступать звонки от заинтересованных граждан, желавших работать Южной Корее, она встречалась с ними, демонстрировала журналы, фотографии, так сказать, манила красивой жизнью и большим заработком за границей. Искушенные «сказкой» заработка в 80 долларов за один рабочий день, потерпевшие увольнялись с прежних рабочих мест, передавали деньги подозреваемой и уже паковали было чемоданы. Но на самом деле, никакая работа за рубежом им не светила: женщина оказалась мошенницей: журналы и фотографии были скачены ею из интернета, сама она в Южной Корее никогда не бывала. И как следствие, отключив мобильный телефон, она просто на просто, исчезала. В одном случае гражданка Курманова за полную организацию трудоустройства взяла с «клиента» 1 миллион 400 тысяч тенге, убедив его в стабильной работе за рубежом», — рассказал о преступной схеме начальник Управления полиции Медеуского района майор полиции Болат Тотыбаев.

В связи с вероятной возможностью серийности аналогичных эпизодов как по городу Алматы, так и в разрезе республики, полиция Медеуского района Алматы призывает граждан, пострадавших от преступных действий гражданки Курмановой, сообщить об этом по следующим телефонам: 254-48-02; 8-702-619-99-97 или 102.