Заявление президента Украины Петра Порошенко о якобы планах РФ проложить «коридор» из Донбасса в Крым абсурдно и является очередной попыткой спровоцировать напряженность. Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Ранее в интервью немецкому Funke Media Group украинский лидер заявил, что Москва якобы пытается организовать наземный коридор из Донбасса в Крым, захватив Мариуполь и Бердянск.

«Это абсолютно абсурдное заявление, еще одна попытка каким-то образом провоцировать напряженность. Понятно, что, скорее всего, такие попытки, к нашему сожалению, будут продолжаться по мере приближения выборов на Украине», — сказал представитель Кремля. Песков подчеркнул, что «Россия никогда ничего не захватывала и никакие коридоры никогда не прокладывала».

«Поэтому это абсолютно беспочвенное заявление и обвинение России в чем-то», — заключил пресс-секретарь президента РФ.

Песков также сообщил, что Путин в ближайшие дни не планирует телефонного разговора с Порошенко.

«Я могу только подтвердить, что действительно до сих пор после инцидента [провокация Украины в Керченском проливе] телефонного разговора между Путиным и Порошенко не было и в настоящий момент, насколько мне известно, в грядущие дни такого разговора не планируется», — заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, насколько сейчас необходима встреча в нормандском формате (Германия, РФ, Украина, Франция), представитель Кремля напомнил, что «четверка» «занимается реализацией минских договоренностей». «Провокация украинской стороны в российских территориальных водах вряд ли относится к измерению минских договоренностей», — считает Песков.

28 ноября помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщал, что запрос со стороны Украины на проведение телефонного разговора Путина и Порошенко был, но разговор не состоялся. Президент Украины говорил, что пытался связаться с российским лидером, но безуспешно.