Становление института президентства в Казахстане связано с датой, когда состоялись первые всенародные выборы Президента — 1 декабря 1991 года. Официально День Первого Президента РК начали отмечать в нашей стране в 2012 году.

Первые всенародные выборы Президента республики всецело подтвердили ответственный выбор казахстанского народа: за кандидата в Президенты Н. Назарбаева было отдано 98,78 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Общенародные выборы Главы государства стали показателем авторитета поста Президента как ключевого института государства в обновляющейся политической системе суверенного Казахстана, ставшего конституционной ценностью. Всенародное одобрение предвыборной программы Н. Назарбаева подняло реальный политический вес института Президента, дав все основания Главе государства при проведении радикальных модернизационных социально-экономических и политических реформ ссылаться на мнение народа, делая все необходимое для реализации его насущных интересов.

Одним из важнейших шагов Первого Президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года. А 16 декабря 1991 года Верховный Совет провозгласил государственную независимость нашей страны, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством. Первые декабрьские дни 1991 года стали для республики действительно переломными и судьбоносными, определившими путь развития независимого государства. Сегодня Казахстан признан международным сообществом как современное демократическое государство. Немалая заслуга в том принадлежит Н. Назарбаеву, который возглавляет страну с момента учреждения должности 24 апреля 1990 года.

Следует отметить, что только настоящий лидер на тот момент обладал достаточным авторитетом, чтобы в сложнейших условиях издать важнейшие государственные акты, обеспечивавшие реальный суверенитет государства. Так, 29 августа 1991 года Н. Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. 25 октября 1991 года указами Президента были образованы Совет безопасности и Государственный комитет обороны Республики. Еще раньше Президент издал указы «О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение Казахской ССР» и «О создании золотого и алмазного фонда Казахской ССР».

Согласно Конституции РК Президент является символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Эффективность функционирования президентской формы правления в Казахстане заключается в том, что Глава государства, находясь в пределах политико-конституционного поля, не является сторонним наблюдателем. Он активный и авторитетный участник государственно-политических процессов.

За годы независимости под руководством Первого Президента РК проведены реформы переломного характера, позволившие создать основу для постановки и успешного решения долгосрочных стратегических целей. Стратегии «Казахстан-2030» и «Казах­стан-2050», разработанные Главой государства, дали четкое видение первостепенных целей и задач развития переходного общества, став важнейшим политическим прорывом страны к ценностям демократии.
В своей концептуальной статье «Семь граней Великой степи» Глава государства открывает новую страницу в процессе исторического переосмысления нашего прошлого, направленную на дальнейшее формирование исторического сознания в нашей стране. Благодаря своему глубокому содержанию и новизне идей статья вызвала большой интерес общественности. Президент отметил, что мы должны научиться гордиться своей историей, освободившись от бремени стереотипов и комплексов. Только так мы избавимся от кризиса исторической идентичности и осознаем, что являемся наследниками Великой степи.
Президент как символ и гарант единства государственной власти и народа, прав и свобод граждан, незыблемости Конституции всецело обеспечивает согласованное функционирование ветвей власти и ответственность органов власти перед народом.

День Первого Президента называют и Днем национального единства всего казахстанского народа. В настоящее время казахстанская модель национального единства, в основу которой заложен консолидирующий принцип «Единство – через многообразие», стала образцом для многих стран мира.
Учреждение особого государственного праздника – Дня Первого Президента РК свидетельствует о том, что в Казахстане полностью сложился политико-правовой институт президентуры с его центральным звеном – институтом Первого Президента – обеспечивающим в единстве с народом стабильное функционирование суверенной отечественной государственности, наращивающей свой демократический потенциал в ходе поэтапных модернизационных преобразований.

Бахтияр ТОХТАХУНОВ