Уважаемые читатели! Поздравляю вас с 1 декабря — Днем Первого Президента Республики Казахстан!

Данный государственный праздник занимает особое место в новейшей истории нашей республики. В этот день в 1991 году по итогам первых всенародных выборов Нурсултан Абишевич Назарбаев избран Первым Президентом страны. За это проголосовали 98,7 процента избирателей. Такое уникальное единение казахстанцев заложило крепкий фундамент для стремительного развития государства. История успеха всех лет Независимости наглядно подтверждает это.
Наша страна стала узнаваемой и уважаемой во всем мире. Антиядерные инициативы, съезды лидеров мировых и традиционных религий, ЕЭС, ЭКСПО-2017, председательство в Совбезе ООН и ОБСЕ. Это далеко не полный перечень ярких международных достижений Казахстана. Активно развивается социально-экономическая сфера, привлечены более 300 миллиардов долларов США иностранных инвестиций. Построена новая столица — Астана. У нас в мире и согласии живут и работают представители более 130 этносов. Это наглядные показатели курса Главы государства, поддерживаемого всем населением страны.
При непосредственном участии Первого Президента сформирована крепкая судебная система, в полной мере соответствующая всем мировым стандартам. Реформы Плана нации сделали суды доступными и оперативными. Сократилось количество судебных инстанций, ужесточены требования к судьям. При Верховном Суде созданы международный совет, инвестиционная коллегия и Академия правосудия. 100 процентов залов судов оснащены АВФ.
Еще большие меры предложены Главой государства в рамках Послания народу Казахстана от 5 октября 2018 года. В его реализацию утверждены конкретные меры по снижению судебной нагрузки, упрощению судопроизводства, ужесточению кадровой политики судей, привлечению в их ряды лучших юристов. Главная цель этих реформ — повышение доверия общества к правосудию. Суды должны стать драйвером роста экономики и социального благополучия. Этого ждет Президент страны и все казахстанское общество.
В этот праздник желаю всем мира, благополучия, достатка и успехов во всех начинаниях! Пусть наш общий дом — Казахстан и дальше процветает на благо всех его граждан!

Жакип Асанов,
Председатель Верховного Суда РК