Салимжан Ермагамбетов отказывается платить, так как уверяет, что все работы жильцы производят за свой счет. В КСК с его позицией не согласны. 

«Зачем нам такой КСК?»

В редакцию «Актобе Таймс» обратился инвалид по зрению 1 группы Салимжан Ермагамбетов. Его дом по улице Есет батыра, 13 обслуживал до 2006 года КСК «Акниет».
— Этот КСК закрылся, и с того времени по 2012 год наш дом никто не обслуживал, — рассказывает Салимжан. — За это время мы сами поменяли в подвале трубы, краны, ставили заборы, сажали деревья. Потом пришел новый КСК «Строитель-2». Все жильцы от него отказались. Оно и понятно, мы сами прекрасно справлялись. Однако КСК через суд заставил всех платить. Причем оплатить надо было и за те годы, в которые они фактически не работали.
В прошлом году мужчину вызвали в суд, где заявили, что пора бы рассчитаться с долгами, якобы скопившимися с 2012 по 2016 годы.
— Они арестовали мою квартиру, начислили пеню, и теперь я им должен около 70 тысяч тенге. За что я должен платить, если все делал сам? Даже канализацию сам чистил. До суда я просил адвоката, но мне сказали, что адвокат не нужен, так как будет просто собеседование. Когда я пришел в суд, то без адвоката не смог объяснить свою позицию. Возможно, поэтому решение было не в мою пользу, — пришел к выводу Салимжан Ермагамбетов.

На уступки не идут

Инвалид отмечает, что у него на руках даже нет договора с новым КСК, и оплачивать долги он не собирается.
— Я пытаюсь найти выход из сложившейся ситуации, — говорит Салимжан. — Просил у них, чтобы они высчитали то, что я делал за свой счет, но, как мне объяснили: менять трубы в подвале — якобы не их работа. Никто не хочет с ними связываться, поэтому и платят за услуги, которых нет. Да и я согласен платить, если долг спишут и принесут мне договор.
Супруга Салимжана показала репортерам подвал и двор, указывая на то, что жильцы делали сами за свой счет. Их слова подтвердили другие квартировладельцы этого дома.
— Все правильно они говорят. Наш КСК ничего не делает для дома, люди облагораживают территорию за свой счет. Просто мы люди советские: хоть они ничего не делают, но если нам сказали оплачивать — мы и оплачиваем. Вдруг через время мы квартиру захотим продать, а они ее арестуют. Как быть тогда? Мы, люди простые, ничего не докажем, — махнул рукой сосед Салимжана Владимир Константинович.

— Работники КСК часто приходят к вам во двор?

— Может быть, они приходят, но я их не видел.
Не видит работы местного КСК и Анатолий Шатилов:
— Они считают, что делают в подъездах ремонты, лампочки меняют и так далее, но этого ничего нет. Должно быть отопление возле лифта, но и его нет. Да, КСК что-то делает, но опять-таки, за наш счет. Одним словом, только деньги берут.

— Вы платите им? Вас заставили?

— На меня они в суд подали, правда, суд состоялся без моего участия. Это было несколько лет назад, они предъявили мне какие-то долги. Суд их просьбу удовлетворил. Пришлось целый месяц разбираться. Благо, потом эти деньги мне вернули. В КСК сознались, что допустили ошибку. Вот чтобы опять не было этих судов, я оплачиваю все, как положено, — ответил Анатолий.

«У иждивенцев одни отговорки»

Председатель «Строитель-2» Алтынгуль Казмагамбетова, услышав фамилию Ермагамбетова, сразу смекнула, в чем дело. По ее словам, отсутствие договора у клиента не говорит о том, что он не должен оплачивать услуги КСК.
— Этот дом в состав КСК входит, поэтому он обязан оплачивать техобслуживание, и на суде ему популярно это объяснили. Свои обязанности мы выполняем, в подвалах работаем. Просто у неплательщиков всегда одна отговорка – КСК не работает.
Вообще, как уточнила председатель, «Строитель-2» имеет давнюю историю. Он действует с 1997 года и обслуживает множество домов. В доме по улице Есет батыра они с 2013 года.
— Чтобы как-то выбить долги, нам приходится обращаться в суд, — говорит Казмагамбетова. – К примеру, у гражданина Ермагамбетова на сегодняшний день долг составляет около 120 тысяч тенге. Я не могу понять, почему другие люди оплачивают вовремя, а он сидит? Это иждивенческий настрой какой-то! У нас не то что инвалиды, у нас даже ветераны войны не освобождены от оплаты! Если ему нужен договор, то пусть подойдет к нам – мы все предоставим. Он просто сам не хочет идти на контакт.
Кстати, чтобы отказаться от КСК, необходимо провести собрание, заполнить протокол и собрать 70% подписей всех жильцов. Казмагамбетова уверена, что этого никогда не будет, так как большинство людей, по ее мнению, довольны работой КСК.

http://aktobetimes.kz