Проверка выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на 14 млрд тенге, а также был выявлен незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 млрд тенге.

На заседании Совета безопасности президент РК Нурсултан Назарбаев затронул вопрос высоких тарифов на коммунальные услуги и бездействие в этой ситуации соответствующих антимонопольных органов, сообщает корреспондент Zakon.kz.

«Что беспокоит население? Социологические исследования показали. Из шести проблем, которые мы выделили, стоит высокая стоимость коммунальных услуг. Второе, дорогое медицинское обслуживание и обучение. Не знаю, почему медобслуживание. Третье, низкое качество образование. Все эти пункты предстоит еще изучить. Я в Послании специально сказал, что нужно поднимать зарплаты, строить жилье, обеспечить работой, газ провести — все для того, чтобы повысить соцположение граждан. В обществе проводилось исследование о проблемах. Я дал задание генпрокурору исследовать коммунальный сектор. Он проверил и выявил результаты. Из-за таких результатов я созвал Совет безопасности», — сказа Президент.

По его поручению Генпрокуратура провела проверку.

«Проверка показала — специально приняли в свое время программу «тариф взамен инвестиций». Я это помню. Мы еще решали при бывшем министре энергетики и теперь, оно позволило с 2009 года за 7 лет заработать монополистами миллиарды средств для модернизации своего производства. Именно улучшение всего фонда генерирующих мощностей, мы пошли на двукратное увеличение тарифов. Вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, энергетические крупные компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая стоимость услуг. В стоимость услуг включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышали производственные затраты», — отметил Назарбаев.

Как добавил Президент, проверка выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на сумму 14 млрд тенге, а также выявлен незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 млрд тенге. Кроме того, областям дают субсидии, чтобы облегчить людям оплату за эти услуги.

«В итоге, вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам, расходам, смотрите, что происходит? Это может произойти по двум моментам — или это сознательное противостояние посланию Президента, чтобы принизить его роль, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности и понимания своей роли ответственности. Оба эти, я считаю, преступления — и то, и другое», — подчеркнул он.

В качестве примера глава государства привел город Капчагай.

«Один только пример — город Капчагай взяли, тариф в период программы вырос в два раза. Но из-за мощностей увеличился — было 53 стало 77. Все нарушения стали возможными вследствие бездействия, отсутствия контроля со стороны компетентных госорганов — министерства энергетики, национальной экономики и местных исполнительных органов. Минэнерго должно следить за исполнением инвестиционных обязательств. За это мы давали поблажку по тарифам», — указал он.

Также Президент РК напомнил, что в феврале на правительственном совещании он поручал министру энергетики снизить стоимость электроэнергии для казахстанцев.

«Министр обещал это сделать. Предложил в качестве еще одной дополнительной меры укрупнение энергопередающих компаний. Мы пошли на это, да? Руководство антимонопольного комитета вообще самоустранилось от исполнения своих обязанностей или же имеет интерес. Можно думать о том, что энергосоздающие предприятия договариваются с потребителями или посредниками: давай, тариф сделаем, мы тебе потом взятку дадим. Это еще проверить надо. Я думаю, мы и до этого доберемся», — пообещал Назарбаев.

По словам Главы государства, расходы по услугам ЖКХ, включая плату за тепло, электроэнергию, занимают значительную долю в общих расходах населения на жизнь.

«Понимаете это? Чем выше тарифы, тем больше нагрузка на семейный бюджет. Так же? Все мы тоже пользуемся, знаем. Если рост тарифов осуществляется искусственно, без подкрепления реальными экономическими расчетами, то это приводит к росту расходов каждой семьей своих денег. А это все вразрез установкам в моем Послании — повышение благосостояния, социального самочувствия граждан. Руководителям, представителям госорганов, кто не проникся этой задачей, до сих пор не понял суть послания, не только сам не понял — надо разъяснять, да еще и не выполняет, как он может оставаться на госслужбе? Недобросовестные монополисты должны понести ответственность», — заключил он.

Ксения Давыдова, Астана