Как объяснили представители данного медучреждения, это делается на законном основании.

Еще месяц назад в СМИ широко освещалось постановление правительства РК, подразумевающее бесплатную выдачу справок с наркологических, психоневрологических и противотуберкулезных организаций. Однако, как оказалось, желающим получить этот весьма востребованный документ по-прежнему приходится платить деньги. Почему так происходит, разбирался журналист Zakon.kz.

Поводом для разбирательство стало обращение алматинки, муж которой пытался получить справку о том, что не состоит на учете в Центре психического здоровья (ЦПЗ) Алматы (где сейчас объединены наркологическая и психоневрологическая службы). И за два требуемых документа ему пришлось заплатить 385 тенге.

«Хотелось бы знать, если закон вышел, то когда он вступит уже в силу? Или это для отдельных регионов Казахстана, как Шымкент, например, где согласно сообщениям СМИ еще со 2 октября справки из психоневрологических, наркологических и противотуберкулезных учреждений выдаются бесплатно?», – поинтересовалась женщина».

За комментариями журналист Zakon.kz обратился непосредственно в ЦПЗ Алматы. Как объяснили представители администрации данного учреждения, согласно постановлению правительства РК от 3 сентября 2018 года № 548 «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства РК от 18 сентября 2013 года № 983 «Об утверждении реестра государственных услуг», справки с психоневрологической, с наркологической и с противотуберкулезной организаций действительно будут предоставляться на бесплатной основе.

«Вместе с тем, согласно закону РК «О государственных услугах» стандарт государственной услуги разрабатывается и утверждается в течение трех месяцев со дня утверждения реестра государственных услуг или внесения дополнений в него. На основании вышеуказанного закона, Минздравом РК в настоящее время отрабатывается данный стандарт, после чего вышеуказанные государственные услуги будут оказываться на бесплатной основе», – сообщили в ЦПЗ Алматы.

А что касается даты 2 октября 2018 года, то в этот день вступил в силу реестр государственных услуг для местных исполнительных органов и госорганов. И после него, опять же в течение трех месяцев будет утвержден новый стандарт госуслуг. До этого времени действуют старые стандарты, основанием для которых служит закон РК » О государственных услугах» от 13 апреля 2013 года (статья 13 п 1 и статья 19).

«То есть, до принятия вышеуказанного стандарта, данные государственные услуги оказываются платно на основе действующего приказа Министра здравоохранения и социального развития РК от 27 апреля 2015 года №272 «Об утверждении стандартов государственных услуг в области здравоохранения». После утверждения нового стандарта, справки будут выдаваться на бесплатной основе», – дополнили в ЦПЗ Алматы.

При этом представители медучреждения отметили, что после утверждения нового стандарта прием заявлений и выдача результата оказания государственной услуги будет осуществляться через государственную корпорацию, веб-портал «электронного правительства».

Владимир Демидов