В октябре работодатели города Алматы перечислили за обязательное социальное медицинское страхование более 1,8 млрд тенге. Общая сумма поступлений за ОСМС от Алматы с момента старта платежей – 24,1 млрд тенге.

Это наибольшая сумма поступлений среди всех регионов Казахстана – 21,2% от всех средств. На втором месте с существенной разницей – город Астана (12,6% или 14,3 млрд тенге), на третьем – Карагандинская область (8,2% от всех поступлений или 9,3 млрд тенге).

Общая сумма отчислений по Казахстану на начало ноября, как сообщалось ранее, составила 113,8 млрд тенге.

Все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и в последующем будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС. Оказание медицинских услуг в рамках пакета ОСМС, согласно действующему законодательству, начнется в 2020 году.

Помимо пакета ОСМС, Фонд социального медицинского страхования является финансовым оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи от государства, и закупает медицинские услуги в пределах, установленных Правительством РК. По Алматы на сегодня медорганизациям выплачено 75,9 млрд тенге за оказанные медицинские услуги населению.