Информация, распространяемая отдельными СМИ со ссылкой на Айман Турсынкан, в отношении резкого снижения доходности пенсионных активов, не соответствует действительности.

В связи с появлением в некоторых СМИ публикакций, якобы основанных на аналитических экспертных доводах, ЕНПФ разъяснил ситуацию с пенсионными накоплениями, передает Zakon.kz.

«Информация, распространяемая отдельными СМИ со ссылкой на Айман Турсынкан, в отношении резкого снижения доходности пенсионных активов, не соответствует действительности», — сообщили в ЕНПФ.

Так, приводится цифра по доле инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях за 2005 год в размере 23,7%, которая сравнивается с абсолютно другим показателем по доходности пенсионных активов за 9 месяцев 2018 года в размере 7,75%.

Как отметили в фонде, на основании несравнимых показателей делаются выводы о якобы резком снижении доходности пенсионных активов за период с 2005 по 2018 годы.

В ЕНПФ пояснили, что статистические данные Нацбанка РК в отношении доходности пенсионных активов традиционно включают в себя два показателя: долю инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях; доходность пенсионных активов.

Доля инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях показывает составляющую инвестиционного дохода в составе пенсионных накоплений в процентном выражении.

Так, например, по расчетным данным по состоянию на 1.07.2018 г. доля инвестиционного дохода в составе пенсионных накоплений составила 37,1%.

Иными словами из полной суммы пенсионных накоплений 62,7% приходится на взносы, осуществленные вкладчиками, 37,1% — на сумму заработанного инвестиционного дохода.
Доля инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях показывается по состоянию на определенную дату накопленным итогом.

Динамика данного показателя по годам:

Как видно из представленных цифр, доля инвестиционного дохода в составе пенсионных накоплений за рассматриваемый период возросла.

Доходность пенсионных активов – это прирост стоимости условной пенсионной единицы за определенный период, т.е. ставка доходности пенсионных активов за определенный период. Доходность пенсионных активов часто сравнивается с показателем инфляции за аналогичный период.

Так, за 9 месяцев 2018 года доходность пенсионных активов составила 7,75% при уровне инфляции за данный период 3,3%.

Как видно, доходность пенсионных активов за минусом показателя инфляции с 2004 года значительно возросла с -3,13% до +4,45%. Надо отметить, что в 2015 году доходность была получена в том числе за счет корректировки курса национальной валюты и перехода ее к свободно плавающему курсу.

Статистические данные приведены по данным сайта Национального банка РК.

«Из описания приведенных выше двух показателей четко прослеживается, что их содержание, порядок расчета и назначение совершенно разные и сравнение их является невозможным. Динамика изменения обоих показателей в целом положительная», — подчеркнули в фонде.

Кроме того, в ЕНПФ сообщили, что информация в отношении кассовых разрывов в накопительной пенсионной системе и прогнозов об отсутствия средств в накопительной пенсионной системе в 3-5-ти летней перспективе также не соответствует действительности.

Так, Айман Турсынкан приводит информацию о том, что соотношение притоков и оттоков в накопительной пенсионной системе значительно падает, что, по ее мнению, приведет к отсутствию денег в накопительной пенсионной системе уже через 3-5-ти лет.

В отношении данной информации ЕНПФ сообщает следующее.

В мировой практике применяются только две модели пенсионного обеспечения: распределительная пенсионная система; накопительная пенсионная система.
Во многих странах используются многочисленные комбинации данных систем с определенными особенностями, но всего их только две.

И в первом, и во втором случае отчисления производит работающее население. Только при распределительной системе отчисления работающих граждан используются для выплаты пенсий текущим пенсионерам. Тогда как накопительная система предполагает, что отчисления осуществляются работающими гражданами на свои персональные счета в течение всей трудовой деятельности.

«Из изложенного понятно, что при распределительной системе соотношение притоков и оттоков играет ключевую роль, поскольку на это соотношение существенно влияют демографические и социально-экономические факторы», — сказали в фонде.

В накопительной пенсионной системе, которая действует в Казахстане с 1998 года, каждый получает пенсионные выплаты исходя из своих индивидуальных пенсионных накоплений, которые осуществлялись в течение трудовой деятельности. Никакого влияния соотношение поступлений и выплат в накопительную пенсионную систему на выплаты конкретного гражданина не оказывают.

Как указывается, на сумму получаемых пенсионных выплат влияет только частота, регулярность и размеры собственных пенсионных взносов.
Таким образом, сравнение притоков и оттоков в накопительную пенсионную систему методологически является ошибочным.

Но даже если попытаться чуть детальнее взглянуть на выкладки Айман Турсынхан, которая сообщает, что ранее соотношение оттоков и притоков 1 к 10, то сейчас порядка 1 к 4 и что данный факт свидетельствует о якобы неминуемом кассовом разрыве, то можно увидеть ряд существенных ошибок.

Во-первых, в приведенных экспертом цифрах в качестве притоков учитываются только ежегодные поступления в виде взносов, при этом не учитывается чистый инвестиционный доход.

Во-вторых, при оценке так называемого «кассового разрыва» не учитывается накопленный остаток.

Для сведения ниже приводятся примеры цифр по взносам, чистому инвестиционному доходу, выплатам, за последние 4 года и выборочные кратные даты с 2000 года. Соотношение притоков и оттоков по годам приведено справочно (арифметически), смысловую нагрузку данный показатель не несет. Кроме того, показан остаток средств по итогам каждого приведенного года.

«Как видно из представленных цифр соотношение притоков и оттоков меняется из года в год в зависимости от количества получателей, заработанного инвестиционного дохода, объемов поступлений. По актуарным расчетам ЕНПФ в ближайшее десятилетие прогнозируется объем выплат от 211 до 478 млрд в год. Ни о каких выплатах в размере триллионов речи не идет. Входящие потоки по-прежнему будут превышать исходящие. Прогнозируется, что за период с 2019 г. по 2023г. по прогнозам суммарный объем взносов составит порядка 5 трлн тенге при суммарном объеме выплат 1,3 трлн тенге», — рассказали в ЕНПФ.

В результате по прогнозам сумма накоплений с учетом инвестиционного дохода на конец 2023 года составит порядка 15,3 трлн тенге. То есть высказывания о том, что ЕНПФ грозят кассовые разрывы не состоятельны.

Одним из главных аргументов Айман Турсынкан, приводимых в СМИ, в пользу ее вывода об отсутствии денег в накопительной пенсионной системе для осуществления пенсионных выплат в 3-5–ти летней перспективе, являются «оттоки» из системы в виде инвестиций.

Как рассказали в ЕНПФ, притоки и оттоки в накопительную пенсионную систему, как уже отмечалось, являются индивидуальными, персональными.
В период накопления пенсионных взносов осуществляется инвестирование пенсионных активов в различные финансовые инструменты в целях их сохранения и приумножения.

По состоянию на 1 ноября 2018 года пенсионные активы составили 8,9 трлн тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) за 9 месяцев 2018 года, составила 7,75% при уровне инфляции за 9 месяцев 2018 года равном 3,3%, то есть за этот период реальная доходность составила 4,45%.

75,5% пенсионных активов инвестированы в финансовые инструменты с рейтингами от AAA до BBB-. Этот показатель наглядно характеризует надежность и ликвидность портфеля пенсионных активов.
31% пенсионных активов инвестированы в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте, 69% — соответственно в национальной валюте тенге.

При этом 22,16% инвестиций приходятся на финансовые инструменты зарубежных эмитентов, остальное – на финансовые инструменты казахстанских эмитентов.
В структуре портфеля пенсионных активов преобладающая доля инвестиций приходится на государственные ценные бумаги РК (46,83%).

Инвестиции в государственные ценные бумаги являются одними из самых надежных и высоколиквидных инвестиций.

Средневзвешенная доходность к погашению по государственным ценным бумагам РК, номинированным в тенге, составила 7,4% годовых, в долларах США – 4,4% годовых.

Доля инвестиций в государственные ценные бумаги иностранных государств и ценные бумаги международных финансовых организаций составляет порядка 15%. Средневзвешенная доходность к погашению по данным видам финансовых инструментов составляет 3,6% и 5% годовых в долларах США соответственно.

Доля инвестиций в банки второго уровня (облигации, депозиты и пр.) составила 17,9%. При этом снижение доли инвестиций в данные финансовые инструменты составило с 34% на начало 2016 года до 17,9% на 01.10.2018 г.

Средневзвешенная доходность к погашению по облигациям банков второго уровня РК, номинированным в тенге, составила 9,9% годовых, в долларах США – 6,6% годовых.

Доля проблемных пенсионных активов, полученных преимущественно после объединения пенсионных активов от частных пенсионных фондов, составляет 0,4% (или порядка 37 млрд. тенге). Работа по взысканию данной задолженности осуществляется ЕНПФ как в порядке гражданского судопроизводства, так и в плоскости уголовного преследования, при наличии оснований.
Ежегодный независимый аудит подтверждает достоверность финансовой отчетности по пенсионным и собственным активам ЕНПФ.

«Все показатели по пенсионным активам демонстрируют положительную динамику и информация о «кассовых разрывах», «неудовлетворительном качестве» пенсионных активов и «снижении доходности» по ним не соответствуют действительности», — резюмировали в фонде.

Все цифры, приведенные в данном сообщении, можно найти на сайте Национального Банка Республики Казахстан nationalbank.kz сайте ЕНПФ enpf.kz.