В своем последнем слове Шерхан Байзенов просил суд не лишать его свободы.

24 октября суд под председательством судьи Кайрата Утешева вынес приговор Шерхану Байзенову, обвиняемому в разжигании межнациональной розни,передает Zakon.kz со ссылкой на «Мой ГОРОД».

Суд признал Байзенова виновным в совершении преступления по части 1 статьи 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» и приговорил к четырем годам ограничения свободы.

Скандальный пост учителя математики из села Белес Зеленовского района был размещен 20 июля сразу после убийства фигуриста Дениса Тена. В своем посте Байзенов написал, что «Ради одного китайца не стоит плакать» и назвал убийц Дениса «красавчики». Позже Шерхан разместил в соцсети видео с извинениями. Односельчане учителя осудили поступок учителя.

На прениях сторон гособвинитель просил суд признать Байзенова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в уголовно-исправительной колонии средней безопасности. Сам подсудимый вину полностью признал, но просил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, поскольку является единственным кормильцем в семье.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.