В завершение встречи стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с главой Финляндии Саули Ниинистё после официальной церемонии встречи обсудили вопросы двусторонних отношений в узком и расширенном составах, передает Zakon.kz.

Президент Казахстана поблагодарил президента Финляндской Республики за традиционно теплый прием и подчеркнул, что подходы и принципы двух стран в рассмотрении региональных и международных проблем носят сходный характер.

— Финляндия и Казахстан – это государства, которые пользуются доверием. Примером тому служит недавно состоявшаяся в вашей стране важная встреча президента США Дональда Трампа и президента Российской Федерации Владимира Путина. В Казахстане тоже проходят подобные мероприятия, в том числе по урегулированию сирийского конфликта. У нас обсуждаются различные темы. Все это потому, что мы представляем собой государства, которые со всеми поддерживают ровные отношения. У наших стран нет конфликтов с соседями, — констатировал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана указал, что Суоми является ключевым торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана в Северной Европе, и отметил, что на нашу страну приходится 90% товарооборота Финляндии с Центральной Азией.

— Оба наших государства располагают значительным потенциалом для дальнейшего углубления взаимодействия, поэтому необходимо ускорить деятельность рабочих групп в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства и образования, созданных в рамках заседания межправительственной комиссии, и приступить к обсуждению конкретных проектов, — сказал глава государства

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на итогах встречи с представителями деловых кругов Финляндии и отметил важность документов, подписанных в ходе прошедшего бизнес-форума.

— Мы договорились о запуске совершенно новых проектов, осуществление которых позволит укрепить наше сотрудничество. Предлагаю поручить нашим правительствам взять на контроль реализацию достигнутых договоренностей, — заявил Президент Казахстана.

В свою очередь президент Финляндии поприветствовал главу государства, и отметил, что последняя двусторонняя встреча прошла во время успешно проведенной международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

— С тех пор наши двусторонние торгово-экономические отношения продвинулись еще дальше. Надеюсь, что ваш визит будет способствовать их дальнейшему углублению. Мне всегда очень интересны ваши взгляды на происходящие в мире события. Сегодня очень нужны умные мнения и глубокие оценки, — сказал Саули Ниинистё.

В завершение встречи стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства, «зеленых» финансов, энергетики, науки и образования, культурно-гуманитарных контактов.