Председатель Верховного суда Жакип Асанов предложил ввести административную юстицию в Казахстане и изменить отношение государственных органов к жалобам простых граждан и предпринимателей, передает корреспондент Zakon.kz.

Менять отношение чиновников и систему работы председатель Верховного суда предлагает по модели развитых стран.

«У нас если кто-то не согласен с госорганом, то должен тягаться в суде с ним. Но как можно сравнить возможности госоргана и рядового человека, или отдельно взятую бизнес-структуру? Поэтому в развитых странах судья на стороне истца, он сам обеспечивает исполнение решения суда. Если госорган не исполняет, он накладывает штраф на руководителя этого госоргана», — рассказал Асанов.

Он отметил, что такие законы есть во всех странах СНГ, кроме Казахстана. В Армении и Азербайджане, когда приняли закон, произошел всплеск исков на государственные органы. Но спустя 3 года, количество таких обращений в суды снизилось. Причина: госорганы изменили свое поведение, повысили дисциплину, улучшили качество сервиса.

«Такой законопроект мы с Минюстом разработали, сейчас проходит согласование. Поэтому мы бы очень хотели, чтобы все заинтересованные госорганы как можно быстрее поддержали проект Кодекса», — заключил он.