Менее месяца назад в Астане, Алматы и областных центрах страны начали работать специализированные следственные суды. О том, для чего они созданы и как работают, корреспонденту BNews.kz рассказал председатель специализированного межрайонного следственного суда Астаны Нариман Бекназаров.

До создания следственных судов их функцию выполняли следственные судьи, которые работали в каждом районном суде города.

«Следственный суд в Казахстане создан впервые. На постсоветском пространстве существует только в Казахстане. Это определённый итог развития правовой системы страны», — сказал Нариман Бекназаров.

Именно на базе следственного суда будет совершенствоваться судебный контроль.

«Если раньше в каждом районном суде сидел один следственный судья и сам рассматривал определённые дела. Исходя из требований законодательства и своего внутреннего убеждения он принимал решения. Теперь это всё консолидировано в одном суде: как будет развиваться судебная практика, судебный контроль, в чём будут его пределы», — добавил глава ведомства.

 

Он добавил, что в 2017 году поступило 354 жалобы на сотрудников органов уголовного преследования, из них необоснованными признаны 293 жалобы (82%). А за две недели работы следственного суда Астаны сюда поступило 62 подобные жалобы, обоснованными признаны 18, необоснованными – 16. Если такая динамика сохранится, то в течение года следственный суд будет рассматривать около трёх тысяч жалоб, отметил председатель суда.

Граждане обращаются в следственный суд в том числе с жалобами на негласные следственные действия в их отношении, то есть прослушивание телефонных переговоров, негласный аудио- и видеоконтроль либо места совершения преступления, негласное снятие информации с компьютерных сетей и других гаджетов.

 

С этого года в Казахстане закон обязывает в течение полугода после окончания прослушивания и изъятия личных данных определённого лица уведомлять его об этом. При несоблюдении этих правил лицо, за которым следили, вправе обратиться в следственный суд и оспорить такие действия в свой адрес.

«Если раньше прокуратура выдавала санкцию на прослушивание телефонных переговоров, в последующем эти данные могли быть использованы в уголовном деле для доказывания вины подозреваемого лица. Тот, кого прослушивали, был совершенно не осведомлён и по сей день не знает, что его прослушивали. Сейчас требования законодательства другие: в обеспечении защиты прав граждан принята норма о том, что после окончания негласных следственных действий орган уголовного преследования обязан в течение шести месяцев уведомить лицо, которое было прослушано, о том, что в отношении него были проведены такие негласные следственные действия», — пояснил Бекназаров.

Если суд признает негласные следственные действия необоснованными и незаконными, то заявитель может поставить вопрос о компенсации морального вреда и возмещении ущерба. За пять месяцев текущего года свыше 1,5 тысячи казахстанцев обратились в следственный суд Астаны с жалобами на негласные следственные действия.

Все дела в следственном суде рассматриваются в закрытом режиме, потому как обстоятельства расследования дела не могут разглашаться. Во время заседания проводится аудио- и видеозапись в обязательном порядке. По его итогам в течение 10 суток принимается решение.

Подать жалобу в следственный суд можно в порядке очереди. После того, как жалоба поступила в суд, её рассматривают в течение трёх суток. В целях оперативности рассмотрения дела жалоба попадает к тому судье, который менее загружен. Человеческий фактор, по словам председателя, исключается.

Цель создания следственных судов — это препятствование незаконным действиям органов уголовного преследования, защита прав граждан, добросовестно исполняющих требования законодательства.